Снежный декабрь. Синоптики отмечают новые погодные рекорды, а жилищно-коммунальные службы Мурманской области перешли в режим "нон-стоп"

11 декабря в 18:41

Ночью обещают бурю, а завтра и вовсе оттепель. Погода пляшет, снежная кадриль затягивает всех без исключения в свой круговорот, ускоряя и ускоряя темп.  
Дорожная техника на основных магистралях Мурманска начала работать еще во время снегопада. 150 единиц, дополнительные "КамАЗы" для вывоза снега. К утру на дорогах чисто. Было бы  лучше, если бы не мешали припаркованные и брошенные машины.  
Блиц: "В транспорте трудности - уберите машины, чистить будем!"
В такой ситуации ГИБДД и администрация в помощь. График очистки улиц сформирован, завтра вечером и ночью техника пойдет вдоль улицы Аскольдовцев.   
Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: "Поэтому я прошу до 21 часа обязательно убрать свой транспорт. Иначе будет вместе с ГИБДД эвакуирован на ближайшую штрафстоянку. Я считаю, что ничего не мешает, чтобы мы вместе с вами, дорогие мурманчане, почистили наши улицы".
Машины мешают уборке территорий и во дворах. Места для манёвра  нет у грейдера, нет других вариантов и у автовладельцев.  
Блиц: "Знаете, мне, например, надо в стоматологию, там вообще не проехать и не поставить. Весь город паркуется во дворах".
Скользят люди, буксуют машины.
Валентина Николаевна: "Вот эта каша бесконечна, чуть снег выпадет - а если снег убрать, то будут вот такие ледяные горки".
Лестницы больше похожи на горки, тротуары завалены снегом или не посыпаны - городской маршрут от двора ко двору.
В Кандалакше прямо обратная ситуация - рядом с домами чистота и порядок. В этом году управляющие компании закупили технику, наняли дополнительный персонал. А вот основные проезды, тротуары - утопают в снегу.
Глава м. о. Кандалакшский район Михаил Павлов: "Администрация города должна искать варианты расторжения контрактов с этой организацией".  
Несколько раз в неделю специалисты отдела муниципального контроля проверяют работу управляющих организаций и в Кировске.
Житель д. 29 ул. Хибиногорская, г. Кировск Александр Фокин:  "Сбивают сосульки и дворники чистят только предподъездную территорию, а сами тропинки не чистят".
"Черный список" снежных проблем каждого муниципалитета - на контроле прокуратуры.
Старший помощник прокурора Мурманской области Анжелика Черногубова: "Выявлено 144 нарушения в адрес руководителей УК внесено 73 представления".
Сегодня погода дала северянам небольшую передышку. В регионе хозяйничает обширный циклон с центром в Норвежском море. Ожидается прохождение атмосферных фронтов, снег, местами сильный порывистый ветер, метель.  


Анастасия Русинова.

Еще по теме
Свежие новости