Огромный культурный пласт и особые традиции. В Мурманской области состоялся первый фестиваль казачьей песни

10 декабря в 18:30

По сути, это целый творческий форум, который принял ДК "Энергетик" в Мурмашах.
"Вся история России сделана казаками" - это слова великого русского классика Льва Николаевича Толстого. Казачество на Кольском Севере ведет свою историю с 1591 года. За это время сформировался огромный пласт и особые традиции.
Первый творческий форум. В Мурмаши приехали представители всех хуторских обществ и вольные казаки Заполярья, а также гости из Санкт-Петербурга. В холле ДК большая выставка и мастер-классы. Каждый мог поближе познакомиться с традициями и обычаями.   Максим из Оленегорска - потомственный казак. К этой культуре два года назад начал приобщать отец.
Максим Максименко, г. Оленегорск: "Ходим в лес, учимся выживать, ездим на лошадях на конюшню, занимаемся круткой шашки".
Денис Максименко, г. Оленегорск: "Чтобы был воином, чтобы не потерялся в трудную минуту. Чтобы нашелся".
Сегодня в своей общественной работе казачьи общества ставят во главу угла именно гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Прививают моральные ценности и духовность, учат любить своё Отечество и помогать ближнему.  
Атаман Туломского хуторского казачьего общества Андрей Ростовцев: "Этика и мораль поведения. И уважение к старшим. Оно у всех народов и всех вероисповеданий одно и тоже".
Администрация Кольского района первой в Мурманской области подписался с Туломским хуторским обществом соглашение о сотрудничестве. Казаки продолжат работу с детьми, власти помогут с самым необходимым. На очереди подписание аналогичного документа и с Кольским обществом.
Глава муниципального образования Кольский район Андрей Малхасян: "Это на возмещение затрат, связанных с коммунальными платежами. Это на проведение ремонтных работ в помещениях, в которых они проводят свои мастер-классы, проводят свои мероприятия".
Глава администрации муниципального образования Кольский район Александр Лихолат: "Это многовековая культура, которая сегодня возрождается и на правительственном уровне РФ, и мы сегодня решили всячески поддерживать наши хуторские казачьи общества".
На фестивале не раз отмечали - в истории казачества в Кольском Заполярье началась новая веха. Участники уверены, что казачья песня, которая звучит на Крайнем Севере уже без малого 430 лет будет подхвачена следующими поколениями, которые сделают все, чтобы сохранить эту культуру и традиции.
По завершению первого фестиваля казачей песни, здесь, в Мурмашах, состоялось заседание большого казачьего круга, на котором главными стали вопросы дальнейшего развития казачьих обществ, их дружбы и взаимопомощи.

 

Артем Дашевский.

Свежие новости