Мурманской областной Думе - 25 лет. ГТРК "Мурман" продолжает юбилейную рубрику

10 декабря в 15:52

Мы продолжаем юбилейную рубрику, которая посвящена 25-летию Мурманской областной Думы. Сегодня расскажем о законодательстве в сфере здравоохранения.
Наряду с официальными объединениями депутатов, которые ещё к четвертому созыву окончательно оформились в политические фракции, в областной Думе сложились негласные отраслевые сообщества. Скажем,  медицинское лобби. Благодаря ему серьезно поменялся статус территориальной программы госгарантий.
Депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Андрей Чернев: "Мурманская область один из немногих субъектов, который это законом утверждает. Не просто правительство, как в других в регионах - придумало и подписало - а именно проходит через Думу".
Депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Олег Минин: "Сам по себе ранг закона предполагает более тщательное отношение прокуратуры, надзирающих органов и более четкое объяснение исполнения тех или иных решений".
Подобно многим регионам, Мурманская область столкнулась с дефицитом врачей и среднего медицинского персонала. В противовес разработан ряд стимулирующих мер, включая "медицинскую ипотеку". Их объединили в отдельный закон, призванный создать для готовых связать свою судьбу с Заполярьем специалистов привлекательные материальные и жилищные условия.
Врач-терапевт ГОБУЗ "Мурманская городская поликлиника №2" Анастасия Барсукова: "Такие условия труда, от которых мне было сложно отказаться, по сравнению с теми, которые у меня были ранее. Мы работали в селе и жили. Так как дети растут и потребности детей растут".
Депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Роман Пономарев: "Мы провели в Думе и приняли этот закон - так называемый "Арктический доктор". Если бы я сейчас был молодым доктором и решал бы, куда ехать, думаю, для меня это было бы значимо и действенно".
Чтобы в долгосрочной перспективе компенсировать кадровый дефицит, в ход пошли договоры о целевом обучении и ранняя профориентация - уже в старших классах школьников, выбравших специализацию биология и химия,   знакомят с буднями медучреждений.
Депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Евгений Тарбаев: "Нам надо повышать престиж профессии врача, положение его в обществе тогда и молодежь потянется к это профессии".
Через областную Думу проходит и бюджет территориального фонда медицинского страхования, причем над ним работают одновременно с законом о главном финансовом документе региона. Так, в 2020 году на развитие здравоохранения планируется направить почти 14 млрд рублей.

 

Владимир Костров.

Свежие новости