Учение «Гром» стало главным экзаменом для Северного флота в 2019 году

09 декабря в 12:40

«Главным  экзаменом, на проверку готовности действовать по предназначению, для нас  стало участие в учении «Гром – 2019», по итогам которого Северный флот получил высокую оценку от руководства», - об этом рассказал командующий Северным флотом Герой российской Федерации вице-адмирал Александр Моисеев в своём интервью газете «Красная Звезда». Он отметил, что в учении были  задействованы не  только подводные силы флота, но отрабатывались задачи комплексного применения высокоточного ракетного оружия надводными кораблями  и подводными лодками - носителями крылатых ракет «Калибр». Береговые цели на полигоне Чижа в Архангельской области из акватории Баренцева моря успешно поразили экипажи головных кораблей своих проектов - атомной подводной лодки «Северодвинск» и фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».
В очередной раз подтвердили готовность действовать  по предназначению морские стратегические ядерные силы. Экипаж подводного ракетного крейсера «Карелия» осуществил пуск  межконтинентальной ракеты морского базирования «Синева» из Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке.
- Наличие в составе Северного флота ракетных подводных крейсеров стратегического назначения является его отличительной особенностью, - отметил вице-адмирал Александр Моисеев, - На эти силы возложены задачи стратегического сдерживания, и, на сегодняшний день, это грозное оружие в геополитическом масштабе является гарантом мира и стабильности. Соответственно, одна из главных задач Северного флота - это поддержание стратегических ядерных сил и сил общего назначения  в высокой степени боеготовности.
В завершившемся учебном году подводники – североморцы регулярно выполняли задачи боевых служб и  боевого патрулирования, боевых дежурств, плавали в глубоководных районах и подо льдами Арктики, совершенствовали свою боевую выучку и решительно действовали в различных районах Мирового океана.
В августе, подводные силы Северного флота провели уникальное мероприятие боевой подготовки – по единому замыслу два атомных подводных ракетоносца нанесли  удар баллистическими ракетами из разных районов  по цели, расположенной на полигоне Кура на Камчатке. Особенностью данного учения стало то, что стрельбу из приполюсного района осуществил экипаж РПКСН «Тула», а вторую стрельбу из акватории Баренцева моря выполнял экипаж подводного крейсера «Юрий Долгорукий».
Задачи боевого патрулирования и боевого дежурства непрерывно решаются не только  экипажами подводных лодок Северного флота, но  и личным составом армии  ВВС и ПВО. Постоянно совершенствуют свое боевое мастерство на полигонах военнослужащие армейского корпуса и отдельной бригады морской пехоты. Кстати, морские пехотинцы в этом году в очередной раз представляли Северный флот на Параде Победы на Красной площади.

Пресс-служба Северного флота

Еще по теме
Свежие новости