В Мурманске музейные работники подвели итоги уходящего года

09 декабря в 11:07

В Мурманске состоялось заседание регионального Совета музеев. На нём представили нового директора Терского музея петроглифов в Умбе - Александра Сверчкова, а также подвели итоги уходящего года. У каждого они свои, но есть и общее: одним из приоритетов для учреждений культуры стала знаковая для северян дата: 75-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
Директор историко-краеведческого музея г. Полярный Валентина Коськина: "В этом году нам удалось реализовать совместно с общественной организацией "Ветераны 4-ой эскадры" президентский грант. У нас обновлена экспозиция, посвященная 4-ой эскадре подводных сил Северного флота. Есть ещё победы. Грант фонда "ПОРА" - издан сборник и обновлена экспозиция, посвящённая Кольской флотилии".
Важный вопрос - задачи на будущий год. Для областного краеведческого музея это возвращение в родное здание после реконструкции в декабре 2020-го. У коллег из муниципалитетов - свои задумки. Чтобы создать единое музейное пространство, разработают сводный план, и каждый сможет заранее узнать, что проводят коллеги, куда можно приехать, к чему присоединиться, в чём поучаствовать. В центре событий - снова будет военная тематика. 2020 год посвящён 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и на апрель запланирован старт масштабного выставочного проекта, который объединит музеи городов-героев России, Украины и Белоруссии. Инициаторами идеи стали мурманчане.
Директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук: "Мы связались со всеми музеями этих городов и они готовы принять участие в таком мега-проекте, поэтому всем, кто интересуется историей, как дань памяти и уважения этой большой дате - эта выставка станет хорошим подарком".

Яков Осетров.

Еще по теме
Свежие новости