В Мурманской областной филармонии состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею "Атомфлота"

06 декабря в 20:16

Возвращается к главной теме дня - юбилею предприятия "Атомфлот". Его сотрудники принимают поздравления. Торжественный вечер, посвященный юбилею, сегодня прошел в Мурманской областной филармонии.
Сегодня праздник людей, благодаря усилиям которых суровые льды Арктики покорились человеку. Праздник тех, чей высокий профессионализм позволяет и сегодня добиваться успехов, обеспечивая лидерство страны в освоении Севера.
60 лет назад в эксплуатацию было принято первое в мире гражданское судно с ядерной силовой установкой - атомный ледокол "Ленин" - один из символов советской науки, получивший мировую известность.
Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"  Алексей Лихачев: "Мы создали атомный ледокольный флот. Уникальные технологии, прорывные решения, фундаментальные открытия лежат в основе атомного ледокольного флота".
Поздравления работникам атомной промышленности и ветеранам отрасли от президента и премьер-министра страны. Владимир Путин отметил важность атомного ледокольного флота для освоения Арктики и надежной работы Северного морского пути.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Развитие атомного флота в Мурманске дает возможность и надежду на самореализацию тех молодых ребят и девчонок, которые сегодня растут".
Директор ФГБУЗ "ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России" Олег Минин: "Мурманск приобретает, благодаря "Атомфлоту", атомным ледоколам абсолютно новое значение, получает возможность идти дальше, развиваться".
Глава муниципального образования г. Мурманск Андрей Сысоев: "Это не только легендарное предприятие, это символ нашего города и ледокол "Ленин" - материальное воплощение, что называется. Конечно, хочется поблагодарить коллектив, это по-настоящему мужественные люди".
"Атомфлот" сегодня - надежное и стабильно работающее предприятие, объединяющее атомный флот и береговую инфраструктуру его обслуживания. Объемы грузов, перевозимых по трассе СМП, растут с каждым годом. В 2019 - это 30 млн тонн. О развитии говорят и другие показатели.
Генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка: "Безусловно, строительство новых ледоколов, портофлота и рост выручки предприятия за последние 10 лет - в 9,6 раза".
Вручение государственных и ведомственных наград лучшим работникам "Атомфлота". Капитанам ледоколов, энергетикам, боцманам, инженерам, электрикам. Благодарность президента за большой вклад в развитие Севморпути - коллективу предприятия. В этот вечер на сцене филармонии выступили известные исполнители, в их числе - народная артистка России Лариса Долина


Елена Ямаш.

Еще по теме
Свежие новости