Большой праздник спорта и хорошего настроения. Межрегиональные соревнования по биатлону на Кубок Анны Богалий - в Мурманске

07 декабря в 19:21

В Мурманске в 5-й раз проходят межрегиональные соревнования по биатлону на Кубок Анны Богалий. Команды из 23 субъектов страны заявили спортсменов от 10 до 17 лет на этот уникальный турнир.
Завтрашний день отечественного биатлона соревнуется не просто на протяжении целого сезона на разных зимних аренах страны, вся организация - как на взрослых чемпионатах. Дисциплина, порядок, ответственность и самоотдача уровня мировых первенств. Кубок Анны Богалий проводится в 8 раз. Мурманск - город становления двукратной олимпийской чемпионки и трёхкратной чемпионки мира - занял прочное место в календаре его проведения.
Заслуженный мастер спорта РФ Анна Богалий: "У нас сейчас настоящая полярная ночь. И мы это целенаправленно сделали, чтобы ребята знали, что такое Север, каково это ребятам, которые здесь. И чтобы начать сезон именно в комфортных снежных условиях. Приехали в Мурманск, чтобы открыть зиму".
Индивидуальные, спринтерские гонки, эстафеты, масс-старт. В каждом забеге эмоции мальчишек и девчонок зашкаливают. Именно в таких выступлениях куётся характер чемпиона. Когда вчерашний ребёнок на дистанции превращается в настоящего завтрашнего профессионала. И это большая работа и семьи, и тренерской команды, и государства.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Всем гостям доброго дня. У нас день такой яркий, светлый, очень душевный в это время года. Надеюсь, что никто не спит, все готовятся к нормальной, спортивной борьбе. И, конечно, для нас всех очень радостно и здорово, что наша чемпионка, спортсменка и просто красавица не забывает молодёжь, родную Мурманскую область. И уже в 5 раз этот турнир проводится здесь".
Каждому ребенку с первых шагов в биатлоне важно дать почувствовать себя членом большой спортивной семьи. И при этом ориентировать на высокие стандарты - за основу, ни много, ни мало берется Кубок мира. Только это детская, по возрасту, версия. В остальном всё по-взрослому: проведение гонок, судейство, даже допинг-пробы.
Заслуженный мастер спорта РФ Анна Богалий : "Самое важное, как я считаю, чтобы они выросли настоящими людьми, которые знают правила соревнований, уважают соперника, которые чтят и знают, кто у них тренер. Из какого они региона и, конечно, представляют нашу страну. Для меня самое главное, чтобы они выросли полноценными личностями, которые всё умеют. И уже в большой спорт вышли во все оружии".
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Ане огромное спасибо, конечно. Мы тоже постараемся делать всё, чтобы как можно больше было спортсменов в Мурманской области. А самое главное наше конкурентное преимущество - это снег. Вчера мы смотрели, как убираются улицы, сегодня я тоже проехал, а сегодня мы радуемся этому снегу, потому что это позволяет классно дышать, отдыхать и заниматься спортом. Всем удачи, все на лыжи".
В этом году Кубок проходит в 4 этапа. Старты в Магнитогорске, Южно-Сахалинске, финал в следующем году в апреле состоится в Новосибирске, ну а открыл сезон именно Мурманск. Сейчас биатлонисты приехали к нам в погоне за снегом - благо, его много. Лидеры в 4-х возрастных группах уже определились. Майку лидера от олимпийской чемпионки получил и глава региона. Заполярный этап завершится завтра.

 

Андрей Зайцев.

Свежие новости