Губернатор Мурманской области Андрей Чибис побывал в гостях у почётного гражданина, преподавателя МГТУ Бориса Аркадьевича Вульфовича

06 декабря в 18:40

Сегодня губернатор Заполярья Андрей Чибис побывал в гостях у почётного гражданина Мурманска Бориса Вульфовича - одного из старейших профессоров российских вузов и одного из любимых преподавателей МГТУ, который совсем недавно отметил 90-летие.
Борис Вульфович - живая легенда для мурманчан, связанных с морем, ведь он выучил больше 15 тысяч студентов высшей "мореходки". Юбиляр - уроженец города на Неве. В 12 лет, когда отец погиб на фронте и не стало мамы, защищал блокадный Ленинград.
Профессор МГТУ, почётный гражданин Мурманска Борис Аркадьевич Вульфович: "Я гасил "зажигалки". Нас было 5 человек. Одному голову снесло прямо на наших глазах".
После детского дома Борис закончил высшее инженерное морское училище им. Макарова и по распределению отправился в Арктику.
Профессор МГТУ, почётный гражданин Мурманска Борис Аркадьевич Вульфович: "Я пришёл к своей девушке и сказал: "Если ты со мной на Чукотку поедешь, то я на тебе женюсь - именно в такой редакции".
Хотя жене - врачу - предлагали работу в Выборге. По тем временам  это почти заграница. Но душа рвалась на Север и вскоре Бориса Аркадьевича пригласили в Мурманск. Он и сегодня учит судоводителей науке мореходной астрономии.
Блиц: "Его методика, что он на английском языке преподает - никто больше так не делает. Много чего понятно из того, что он говорит, потому что объясняет он довольно простым языком".
Борис Аркадьевич - учитель от Бога. С учениками на равных. Открыт, уважителен, даже ироничен, но в то же время и требователен. Принципиально не признаёт "троек". Его цель: готовить профессионалов своего дела.
Профессор МГТУ, почётный гражданин Мурманска Борис Аркадьевич Вульфович: "Моя мечта - еще хоть 2-3 годика мне поработать. А раз поработать - значит жить".
Борис Вульфович также ведёт семинары по экономике и высшей математике в политехническом лицее. Издал десятки словарей и учебников, которыми пользуются по всей России и за рубежом.
Сегодня у юбиляра побывал губернатор Заполярья Андрей Чибис. На память о встрече - подарки от главы региона.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Чтобы вам было тепло с нашим девизом "На Севере - жить!" Чтобы не замерзали".
Профессор МГТУ, почётный гражданин Мурманска Борис Аркадьевич Вульфович: "Чтобы мне в ней было тепло в Калифорнии".
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Чтобы все понимали в Калифорнии, где надо жить".
Ответный жест - кулинарный. Гречневая каша по собственному рецепту. Блокадники привыкли питаться просто и сытно.
В подарок губернатору - авторские книги. Борис Аркадьевич много времени проводит с семьёй, в США, но к началу учебного года спешит в родной вуз. Щедро делится знаниями и открывает рецепт бодрого долголетия - любить мир. Своих родных. Свой город. Работу. Путешествия. Всё это у юбиляра есть, поэтому он с гордостью говорит: "Я - счастливый человек".

 

Яков Осетров.

Еще по теме
Свежие новости