"Островитяне" российских буровых. Старейшему мурманскому филиалу компании "Газпром флот" исполнилось 25 лет

06 декабря в 18:40

Старейшему филиалу компании "Газпром флот" - мурманскому - исполнилось 25 лет. Предприятие несет ответственность за работу четырех плавучих установок и двух производственных участков. Всей этой сложнейшей техникой в море и на берегу управляют профессионалы высочайшего уровня.
С момента установки платформы на точку бурения она получает классификацию "плавучий остров". И для "островитян" начинается главная работа. Кадровой текучки практически нет. Экипаж - настоящая вторая семья.
Ведущий инженер по автоматизированным системам управления производством СПБУ "Арктическая" Александр Пушко: "У нас случайных людей нет. Все прошли определённую школу жизни. Разные интересы. Есть поэты у нас, музыканты, Гуров Александр был отмечен даже Розенбаумом. Спортсмены - не хочется хвастаться, но я через залив переплывал 6 раз".
Глава семьи на СПБУ "Арктическая" - Борис Выжигин. Начальник. На буровых с детства. Отец, геолог, отправлял работать на платформы со школы. На время каникул. Сегодня его профессиональному уровню могли бы позавидовать даже герои блокбастеров.
Начальник СПБУ "Арктическая" Борис Выжигин: "В "Армагеддоне" я не знаю. Там можно попроще, конечно, сделать. Но кино бы не было. С нашей медкомиссией мы можем уже лететь".
В этом году награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" бурильщик Николай Земляков.
Бурильщик СПБУ "Арктическая" Николай Земляков: "Если честно, ничего особенного такого я и не делал. Я делаю свою работу. Работа интересная, мобильная, постоянно на колёсах".
Подбор персонала изначально стоял во главе угла в компании. Иначе и быть не могло. Тяжёлая, сложная и опасная работа может быть выполнена лишь лучшими из лучших.
Директор филиала ООО "Газпром флот" в г. Мурманск Сергей Леус: "Две составляющие - это море и бурение. Каждое само по себе сложное, требует высокой квалификации у экипажа. А всё вместе это люди штучные, штучный товар".
Тот, кто работает руками - рабочий. Кто работает руками и головой - мастер. Тот, кто работает руками, головой и сердцем - художник.   Александр Онуфрик продолжает династию. Отец - машинист крана на СПБУ "Амазон", брат помощник капитана по радиоэлектронике  буровой "Северное Сияние" на Сахалине. Недавно у Александра родился первенец. Мальчик.
Помощник бурильщика СПБУ "Арктическая" Александр Онуфрик: "Он подрастёт, я покажу ему, что это, как это. А дальше пусть он сам выбирает. Как в своё время отец привёл меня на буровую"
Уникальные мастера своего дела. Живущие работой. Чувствующие чуть ли не кожей все нюансы процесса и под водой, и под землёй. "Островитяне" российских буровых.


Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости