В Мурманске завершился совместный с УФСИН России по Мурманской области социальный проект «Я - родитель! Перезагрузка»

06 декабря в 14:45

В Мурманской области завершилась реализация проекта «Я - родитель! Перезагрузка» по организации комплексного сопровождения семей, где родители были в местах лишения свободы, или имеют наказания, не связанные с лишением свободы. В целевую группу проекта вошли также иные социально-незащищенные категории семей с детьми с риском социального сиротства.
Данный проект - продукт плодотворного взаимодействия УФСИН России по Мурманской области с Социальным центром - SOS Мурманск - вошёл в число победителей в конкурсе на предоставление гранта Президента Российской Федерации. Мероприятия проекта реализовывались в Мурманске, посёлке Ревда Ловозерского района, Оленегорске с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года.
В отличие от предыдущих проектов в целевую группу нового проекта вошли не только семьи, в которых один или оба родителя были в местах лишения свободы, или имеют наказания, не связанные с лишением свободы (состоят на учёте в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН), но и осуждённые женщины и мужчины, отбывающие реальный срок наказания в оленегорской колонии-поселении №24.
По данным координатора проекта Натальи Курдвановской, с момента начала его реализации в программу комплексного сопровождения были включены 72 семьи, в которых воспитывается 123 ребёнка.
Проект был направлен на повышение уровня социально-правовой грамотности и подготовку родителей из целевой группы проекта, в том числе и находящихся в местах лишения свободы, к успешной социализации и адаптации в обществе. В более широком смысле планировалось повысить уровень родительских компетенций в вопросах воспитания и развития детей, сформировать у участников навык позитивного взаимодействия ребенка и родителя.
В течение года с участниками проекта проводились групповые занятия, а также индивидуальные консультации психолога, специалистов по социальной работе, работала приёмная юриста.
Проектом предусматривалась отдельная программа по социальной адаптации на рынке труда, в рамках которой прошло обучение специалистов УФСИН и Центра занятости населения по вопросам социальной поддержки семей с высоким риском социального сиротства.
Было проведено 2 выездных семинара-тренинга для участников проекта,  48 юридических консультаций  по различным правовым вопросам, 4 мероприятия «Клуба выходного дня», в рамках которых в совместной полезной деятельностью были задействованы 51 родитель и 79 детей.
С участниками проекта из колонии-поселения № 24 специалисты провели 8 тренингов по программе «Сильные родители – сильные дети» и 8 занятий по социальной адаптации на рынке труда.
Главным результатом проекта его координаторы от Социального центра - SOS Мурманск и УФСИН считают положительные изменения качества жизни у большинства семей-участниц проекта в результате полученной помощи в форме социального сопровождения: снижен уровень социальной напряженности, формируется благоприятная для воспитания детей семейная среда.
Эффективность долгосрочного взаимодействия УФСИН и Социального центра – SOS Мурманск по проекту подтверждается и статистикой: 100% осуждённых, принимавших участие в совместных проектах, не нарушают порядок отбывания наказания и не совершили повторные преступления.

Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Еще по теме
Свежие новости