Российский шельф северных морей продолжает делиться своими богатствами. Каким был буровой сезон-2019?

05 декабря в 19:00

Буровой сезон-2019 для компании "Газпром флот" завершён. Главная оценка работы - все поставленные задачи выполнены. Российский шельф северных морей продолжает делиться своими богатствами.
Начальник СПБУ "Арктическая" Борис Выжигин: "Этот момент в жизни бурильщика самый ответственный. Это он видит результаты своего труда".
Помощник бурильщика СПБУ "Арктическая" Александр Онуфрик: "Волнительно. Когда вживую понимаешь, какая всё-таки мощь залегает в пластах".  
Огненный факел на океаном - символ новой победы. Экипаж самоподъёмной плавучей буровой установки "Арктическая" в этом сезоне добился желаемого результата. СПБУ вышла из Мурманска в начале июля. Цель: Скуратовская скважина №1 в районе Ямала. Со сложной ледовой обстановкой справились ледоколы. Поставились быстро и безопасно. Бурильшикам предстояло подтвердить геологические исследования на предмет наличия запасов углеводородов.
Главная составляющая комплекса - буровая вышка. "Арктическая" может буриться до 6,5 тысяч метров. В последнем рейсе пробурено 2,5. И обнаружено 2 продуктивных объекта.
Продуктивный объект - месторождение промышленного масштаба. В одной точке "Арктическая" нашла сразу два пласта. На разных глубинах. Зажглось 2 факела.
Капитан СПБУ "Арктическая" Александр Идиатулин: "Буровая справилась с успехом. Обнаружен достаточно хороший запас газа. Что и подтвердили наши испытания. Газ мы нашли. У компании большое будущее. Потому что шельф Арктики практически не исследован".
Параллельно с буровой установкой "Арктическая" на шельфе трудились ещё 3. "Амазон" - в Обской кубе, недалеко от Сабетты, "Полярная звезда" и "Северное сияние" на Сахалине. Погодные условия на начало сезона заставили буровиков приступить к выполнению планов чуть позже. Но даже в сжатые сроки "Газпром флот" решил задачи с опережением графика.
Директор филиала ООО "Газпром флот" в г. Мурманск Сергей Леус: "Экипаж отлично отработал, выполнили полный объём. И бурение, и испытания. Выполнили всё по полной программе. И вовремя вернулись домой. До штормов. И очень удачно".
Сегодня "Газпром флот" - единственная отечественная компания, которая работает в Арктике и на Сахалине собственными буровыми. Работает успешно. Факелы над океаном - тому подтверждение.

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости