Мурманской областной Думе - 25 лет. ГТРК "Мурман" продолжает юбилейную рубрику

04 декабря в 18:40

Мы продолжаем юбилейную рубрику, которая посвящена 25-летию Мурманской областной Думы.
Сегодня ни одно заседание Мурманской областной Думы не обходится без участия руководителей исполнительных органов власти, тем более, что субъектом законодательной инициативы в большинстве случаев является глава региона. Вошло в практику, что представляют многие законопроекты  профильные министры, а наиболее важные вопросы рассматриваются на заседании в присутствии полномочного представителя губернатора области.
Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: "Тут никакой конфронтации не должно быть. Цель одна: чтобы область развивалась и жители себя чувствовали комфортнее с каждым годом".
Но в первых созывах думы Диалог с исполнительной властью выстраивался нелегко. Губернаторские инициативы часто блокировались. К тому же оппозиционные объединения в отличие от сегодняшнего дня создавались по внепартийному принципу. Пример, группа "Народный депутат Мурмана", которая отличалась наиболее острой критикой в адрес областной администрации.
Председатель Мурманской областной Думы 1-3 созывов Павел Сажинов: "Правительство в лице губернатора и его администрации определенное время работало без законодательного органа. Само разрабатывало бюджет, утверждало его, исполняло. Конечно, своя рука владыка. А появился  контроль за расходованием средств - конечно, не так просто это воспринималось".
Вместе с тем, несмотря на споры и противоречия, в каждом созыве искали компромисс. Очередная достигнутая договоренность укрепляла фундамент, на котором сегодня выстроены отношения двух ветвей власти. Наиболее точно их характеризует формулировка: "принцип равной ответственности".
Председатель Мурманской областной Думы 4 созыва Евгений Никора: "Для меня это было абсолютно органичным, что Мурманская областная Дума, законодательная власть - это такой же точно уровень власти, как исполнительная власть".
Председатель Мурманской областной Думы 5 созыва, председатель комитета Мурманской областной Думы по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО (фракция "Единая Россия") Михаил Ильиных: "Безусловно, эта взаимная ответственность позволила нам даже в самые непростые времена решать те задачи, которые стояли перед правительством Мурманской области, Мурманской областной Думой".
История Мурманской областной Думы - неотъемлемая часть истории нашего заполярного края. Это история развития, сотрудничества, поиска и принятия решений. История создания самого главного закона - закона доверия.


Владимир Костров.

 

Еще по теме
Свежие новости