Мурманской областной Думе - 25 лет. Новая рубрика ГТРК "Мурман"

03 декабря в 18:43

ГТРК "Мурман" открывает новую рубрику. Мурманской областной Думе исполняется 25 лет. В цикле сюжетов мы расскажем об истории парламентаризма, настоящем и прошлом законодательной работы в регионе.
Заседания, работа в профильных комитетах, встречи с населением парламентские будни. У представительских функций множество граней. Работа Мурманской областной Думы сегодня подчинена отшлифованным за многие годы алгоритмам.
Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: "Все законопроекты, которые принимаются на Думе, независимо от того, кем вносятся - то ли депутатами, то ли исполнительной властью, а большинство законопроектов вносит исполнительная власть, конечно, они идут на благо жителей нашего региона, на развитие нашей области".
Тема становления и развития парламентаризма занимает в истории региона особое место. Первые Советы депутатов появились на Мурмане после февральских, потом октябрьских событий 1917 года. Их дальнейшая эволюция привела к формированию Советов депутатов трудящихся по Конституции 1936 года, потом - Советам народных депутатов - по Конституции 1977.
Председатель Мурманской областной думы 1-3 созывов Павел Сажинов: "Дело в том, что Советы народных депутатов были одновременно и представительными, и исполнительными органами власти, то есть они совмещали. Принимали решения Советы - и они же эти решения выполняли. Это изначально так была построена система Советов".
Отделить представительную власть от исполнительной в России решили только в 1993. 1994 год - новая точка отсчета. Четверть века назад 19 декабря в регионе приступил к работе первый созыв Мурманской областной Думы.
Депутат Мурманской областной Думы шести созывов (фракция "Единая Россия") Владимир Ахрамейко: "Первый созыв был - депутаты шли на волне, под флагом, я бы сказал, романтики - вот я приду в Думу, и многое изменю, и мой избирательный округ, мои города и поселки, посыпятся деньги и мы многое изменим в этой жизни".
Реальность оказалась прозаичней. Первые созывы Думы - это дефицит средств, споры до хрипоты, заседания до поздней ночи.
Депутат Мурманской областной думы пяти созывов (фракция "Единая Россия") Виктор Сайгин: "Я когда пришел в Думу, я был директором завода, предприниматель. Думал: сейчас приеду, кулаком стукну, колесо закрутится, всё заработает, налоги посыпятся, но я попал в тот мир - мир компромиссов".
Исполнительные органы не сразу признали паритетное право законодателей принимать принципиальные для жизни северян решения. Но несмотря на сильные подводные течения две ветви власти шаг за шагом наводили мосты.


Владимир Костров.

 

Еще по теме
Свежие новости