Заполярные врачи-неврологи делятся советами, как пережить непростой период в жизни северян - полярную ночь

03 декабря в 18:15

В декабре отмечают День невролога. Неумолимые цифры статистики - число пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями, растет год от года. И такое природное явление как полярная ночь, к сожалению, лишь усугубляет ситуацию.
У невролога Нины Каровой опыт работы не только в Мурманске, но и в Средней полосе страны. Список заболеваний нервной системы в регионах не меняется, но, к примеру, у нас зимой давит полярная ночь - отсюда нарушение сна и частая утомляемость.
Врач -невролог стационара ФГБУЗ ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России Нина Карова: "В других областях России есть сомнологи - у нас это не особо распространено и люди в большинстве идут к неврологам и терапевтам. Есть такие простые мероприятия - это своевременный отход ко сну, обычно это не позднее 11 часов вечера, сон в проветриваемой комнате после адекватной физической нагрузки".
Ускоренный ритм жизни, стрессы, экология - все это может стать пусковым механизмом для развития неврологических недугов. Основную группу заболеваний составляют сосудистые катастрофы, из них 50 процентов - острые состояния, то есть инсульты. Врачи уверяют - важно прислушиваться к своему организму, ведь порой начавшееся заболевание списывается на обычное переутомление.
Заведующая неврологическим отделением стационара ФГБУЗ ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России Оксана Пахомова: "В любом случае это проявление чего-то нового, до этого не беспокоившее человека. Касаемо неврологии - это, наверное, головная боль, головокружение, нарушение походки, нарушение кратковременно зрения, речи, а также боль в позвоночнике".
Неврология занимает особое место, связано это с тем, что нервная система участвует во всех процессах организма. А ее оздоровление невозможно без элементарных физкультурных упражнений, массажа, физио- и иглорефлексотерапии. Но есть еще один секрет, которым делятся медсестры.
Старшая медицинская сестра неврологического отделения стационара ФГБУЗ ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России Татьяна Лапина: "Всем нужен определенный подход и определенный уход пациентам, потому что здоровые люди капризные, а больные люди - к ним нужен индивидуальный подход, чтобы поддержать где-то, ласковое слово поможет человеку выздороветь".
Медики советуют заниматься профилактикой и не доводить организм до критических ситуаций. Заботиться о своей нервной системе, вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, не забывать о разнообразии в меню и заниматься спортом.


Гюльнара Атемова.

Еще по теме
Свежие новости