Легко ли инвалиду припарковаться в Мурманске? Большой рейд в областном центре

03 декабря в 16:34

Легко ли инвалиду припарковаться в Мурманске? Большой рейд сегодня провели уполномоченный по правам человека в Мурманской области, представители общественных организаций, волонтеры и сотрудники ГИБДД. Ежегодная акция в Заполярье проводится уже 4-й год.
Практически каждый крупный торговый центр или социально значимый объект организует для своих посетителей парковку. Обязательное условие - наличие мест для автомобилей инвалидов. По иронии у здания бюро медико-социальной экспертизы - здесь  особенно часто вынуждены бывать люди с ограниченными возможностями здоровья - ни одного специального знака.
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов: "Будем добиваться, чтобы была оборудована стоянка для людей с ограниченными возможностями здоровья. И, безусловно, чтобы была нормальная доступная среда. Приехал инвалид на какой-то машине, он не может добраться, потому что парковки даже нет".
Такая же ситуация у торгового центра на Аскольдовцев-28. Парковочных мест достаточно, но они не предназначены для маломобильных северян. Организация пространства с учетом потребностей особенных людей четко регламентирована. Ширина парковочного места - 3,6 метров, для того, чтобы из салона удобнее было выкатывать инвалидную коляску без риска поцарапать соседние авто.
Блиц: "От основного знака, от стойки должно быть вправо и влево метр восемьдесят".
Впрочем, там, где спецзнаки есть, часто оставляют свои машины совсем не те, кто реально нуждается в особых условиях. Как эта автоледи - от комментариев отказалась, инспекторам объяснила - много снега, не смогла нигде припарковаться. В итоге - штраф 5 тысяч рублей.
Инспектор по пропаганде Управления ГИБДД по Мурманской области Евгений Шевченко: "Любой гражданин может обратиться в отделение ГИБДД, позвонить в дежурную часть, сообщить о данном происшествии, сотрудники дежурной части примут заявление, по освобождении наряда приедут, примут меры".
Еще один магазин одной из крупных торговых сетей. Спецместо есть и оно свободно. А доступной среды все равно нет.  
Представитель общественной организации "Мурманский социально-благотворительный клуб родителей и детей-инвалидов "Надежда" Ирина Никифорова: "Здесь не почищено ничего, даже если инвалид подъедет на машине, ему трудно или практически невозможно пройти в торговый центр".
Как признаются родители детей инвалидов в опросах в соцсетях, они, даже имея право оставлять автомобили под знаком, не пользуются им без необходимости - например, когда ребенка нет в машине. Вдруг место понадобится тому, кому оно действительно необходимо.
Руководитель общественной организации "Дети-ангелы Мурмана", сопредседатель мурманского регионального штаба ОНФ Оксана Кошевич: "Давайте будем добрее, доброжелательнее друг к другу и будем понимать, с пониманием относиться, и правила дорожного движения тоже никто не отменял".
Акция "Инвалид" в эти дни проходит во многих муниципалитетах региона. Основная цель - говорят организаторы - не наказать за нарушения, а поменять отношение к особенным людям.
Инвалиды и родители детей-инвалидов в очередной раз призывают задуматься о том, что рядом с нами живут люди с особенными потребностями. И, может быть, стоит задать себе вопрос - а вы действительно хотели бы оказаться на их месте?


Елена Ямаш.

Еще по теме
Свежие новости