Уборка снега, отлов безнадзорных животных, нацпроекты, контракты на ремонт дорог и освещение - основные темы оперативного совещания в региональном правительстве

02 декабря в 16:00

Ситуация с уборкой снега улучшается, но еще далека до идеальной. Особое внимание тротуарам - источникам травматизма. Индекс травмпункта теперь один из показателей работы коммунальщиков.
Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: "Всего за ноябрь у нас получилось 973 обращений, из них 13 потребовало госпитализации, даже были показания для лечения в стационаре".
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Коллеги, почаще пешком ходите, и мы сами ходим и смотрим, как у нас тротуары очищаются. Показатель по обращениям в травмпункт будет, безусловно, учитываться в оценке вашей работы".
С 1 декабря на региональном коммунальном поле появился работоспособный конкурент - "Управляющая компания Мурманской области". В зоне ее ответственности пока 35 многоквартирных домов и 26 единиц техники, действует круглосуточная аварийная служба.
Заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов: "При увеличении жилого фонда управляющая компания готова увеличивать и специалистов, и технику".
После нападения собак на ребенка в Полярном активизировался отлов безнадзорных животных. Больше всего их на территории ЗАТО. И здесь необходима координация с военными.
Председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин: "Здесь отлов, конечно,затруднен большим количеством режимных объектов, на территории которых уходят животные, а отловщикам туда оперативный доступ затруднен. На территориях воинских частей собаки кормятся, выходят в населенные пункты и возвращаются обратно".
Традиционная тема - ввод социальных объектов по национальным проектам. Все они практически в технической готовности и будут сданы в срок. На этой неделе завершится процесс заключения контрактов на ремонт дорог. Срок окончания работ для всех подрядчиков - 1 сентября. В ближайшие 3 года почти 360 млн будут направлены из областного бюджета многодетным семьям взамен бесплатных земельных участков. Выплаты помогут им улучшить жилищные условия, выбрать наиболее подходящий вариант.
Также глава области заострил внимание на освещении заполярных городов и поселков, особенно при наступлении полярной ночи и подготовки к Новому году.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Украшения, иллюминация создают праздничное настроение, улучшают настроение людей, в том числе, развивают малый и средний бизнес".
В течение этой недели города должны засветиться яркими красками, к следующему году в муниципалитетах должна появиться концепция по украшению и расцвечиванию населенных пунктов Заполярья.


Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости