"Финно-угорские комиксы". Необычный проект представили в Мурманской областной научной библиотеке

02 декабря в 16:25

Там открылась творческая выставка популярной литературы с этническим уклоном. Она организована в рамках арт-проекта "Живой язык", который использует комиксы как инструмент сохранения финно-угорских языков, находящихся сегодня, к сожалению, под угрозой исчезновения.
Директор фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов: "Этот проект начался очень красиво, он начался со знакомства в соцсетях. Мы познакомились, они вышли на нас, мы стали переписываться, они хотели узнать побольше о саамской культуре и у нас родился такой замечательный проект, который длится уже 2-3 года".
Комиксы довольно сложный вид современного искусства, который появился в США в прошлом веке и сразу же стал популярным. Как уверяют художники, самым сложным является уместить смысл всего в двух-трех небольших картинках, которые помещаются на страницу.  
Художник комиксов (Финляндия) Санна Хукканен: "Мне, как финке, было очень интересно благодаря этому проекту побывать в разных регионах России, где говорят на родственных финно-угорских языках и встретиться с местными гражданскими активистами, для которых их язык и их история очень важна".  


Артем Дашевский.

Еще по теме
Свежие новости