"Кубок Анны Богалий – SKIMIR" стартует в Мурманске

02 декабря в 14:20

Мурманск в ожидании больших стартов, уже завтра в Заполярье стартуют соревнования по биатлону "Кубок Анны Богалий - Skimir". И сегодня о турнире подробно рассказали на пресс-конференции в правительстве. Проект амбициозный и масштабный - эксперты называют его "первым шагом к становлению новой в России системы роста спортсменов". Но одновременно - так его позиционируют уже организаторы "очень искренний и человечный". Каждому ребенку с первых шагов в биатлоне важно дать почувствовать себя членом большой спортивной семьи. И при этом ориентировать на высокие стандарты, за основу, ни много, ни мало берется Кубок мира, только это будет детская версия, и однако подходы взрослые. В проведении гонок, судействе, особом, внимательном отношении к спортивной культуре. Будут даже допинг-пробы. Биатлонное "Содружество" Анны Богалий активно сотрудничает с РУСАДА. Чистый, честный спорт - еще одна из заявленных целей. 

Заслуженный мастер спорта России, биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий: "То, что мы ждем с нетерпением 9 числа, когда нам объявят, что у нас будет в стране, я думаю, что все федерации ждут, все спортсмены ждут. Для меня принципиально важная позиция - такой чистый лист в голове у наших ребят будет - вот это самое важное - что мы вложим туда, какое понимание борьбы, как мы научим их бороться. Очень важно, чтобы это была честная борьба и будем над этим работать и пропагандировать здоровую конкуренцию и честный спорт". 

В этом году Кубок проходит в 4 этапа. Старты пройдут в Магнитогорске, Южно-Сахалинске, Новосибирске, ну а откроет новый, уже 8-й по счету сезон именно Мурманск, что символично - в прошлом были замыкающими, принимали финальный этап. Сейчас биатлонисты приехали к нам в погоне за снегом - благо, его много. Спортсмены из 23 субъектов от 10 до 17 лет сойдутся в трех дисциплинах - индивидуальная гонка, спринт и гонка преследования. Уже подано свыше 300 заявок. Анна Богалий сегодня акцентировала, главный принцип - проигравших нет, по итогам будут чествовать каждого. 

Заместитель губернатора Мурманской области Роман Дурягин: "Спасибо за то, что посетили нас, за то, что даете шанс для наших детей - показать себя и проявить в этом виде спорта". 

Председатель комитета по физкультуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова: "122 участника — это, безусловно, 2 школы олимпийского резерва, муниципальная школа третья, школа олимпийского резерва по зимним видам спорта - представят своих воспитанников для того, чтобы они посоревновались на разных дистанциях, в разных возрастных группах, поэтому, надеюсь, что у нас свои призеры и победители будут. Только так! Болеем за наших!" 


Анастасия Ярославская. 

Еще по теме
Свежие новости