Безопасность европейского стандарта. «Мурманскавтодор» осваивает новую технику

02 декабря в 11:20

Региональные дороги во время летних ремонтов теперь будут проверять на стойкость к образованию колейности. Раньше в лаборатории "Мурманскавтодора" такого показателя не было. Буквально на днях закуплено новое оборудование немецкого производства. Пока оно работает в тестовом режиме и определяет колейность опытных образцов. Специальная установка имитирует давление машин на участок покрытия. Результаты выдает на экран компьютера - подвержен ли состав при высокой нагрузке образованию колеи на дороге или нет. Специалисты лаборатории сейчас отрабатывают технологию, чтобы во время летней кампании не терять время. Перед началом ремонтов  способность  асфальта держать удар будут проверять все смеси, которые подрядчики намерены укладывать. Можно практически полностью проверить, как будут вести себя дороги в разное время года.

Инженер лаборатории ГОКУ «Мурманскавтодор» Евгений Иванов: «Мы производим испытания, которые показывают основные характеристики требуемые для того, чтобы дорога содержалась в нормативе. - И качество асфальта? - Да». 

В 2015 году появился технический регламент Таможенного Союза. Его цель - обеспечить безопасность дорог на территории стран, которые туда вошли. К этому регламенту разработано и еще разрабатывается большое количество нормативных документов. Для этого использован опыт Финляндии, Германии и России. Например, стандарт к автомобильным дорогам включает, в том числе и требования к составам и образованию колейности. Пока производители могут  соблюдать требования добровольно. Но, они скоро станут обязательными. Поэтому, лаборатория "Мурманскавтодора" и вооружается новым оборудованием.

Начальник лаборатории ГОКУ «Мурманскавтодор» Дмитрий Белозеров: «Сейчас закуплено оборудование не только контроля качества асфальтобетона, но и контроля качества битумных материалов - это оборудование приобретено в России, в Уфе. Но и так же бетонных образцов, испытания бетона на прочность в конструкциях». 

Светлана Деменева.

Свежие новости