Специалисты Мурманского областного Центра специализированных видов медпомощи сообщили последние данные о динамике опасного иммунодефицитного вируса на территории региона

29 ноября в 14:10

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, специалисты Мурманского областного Центра специализированных видов медпомощи сообщили последние данные о динамике опасного иммунодефицитного вируса на территории нашего края. Сегодня в Заполярье 7012 ВИЧ-инфицированных северян. Из них - 304  зарегистрированы только в этом году. Хотя новых случаев могло бы быть меньше, если бы люди помнили, что риск снижается, если в течение 72 часов после подозрительного контакта или открытой травмы начать принимать антиретровирусную терапию. 

Заведующий лечебно-консультативным отделом Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Вячеслав Ванюков: «Каждый для себя должен помнить: если у него не хватило сил и средств на традиционные методы, он имеет возможность обратиться к нам, либо в своё лечебное учреждение, если нет прямого доступа до нас (это например отдалённые территории) для получения специфической профилактики. Тем самым, мы можем предупредить новые случаи инфицирования ВИЧ. Это — важно».

Врачи напоминают: болезнь лучше предупредить. Современная медицина позволяет пациентам с ВИЧ полноценно жить долгие годы, но только если вирус был обнаружен вовремя и терапия началась как можно раньше. Поэтому врачи советуют северянам регулярно проходить бесплатное тестирование, и в эти дни на улицы выходят мобильные лаборатории. В Мурманске врачи дежурят на улице Воровского - на Пяти Углах, с понедельника по воскресенье с 12 до 19 часов.

Медицинский психолог Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Алексей Владыкин: «В среднем где-то 20 - 25 в день. Приглашаем всех желающих прийти, провериться и убедиться, что всё хорошо».

В рач по медицинской профилактике Мурманского областного Центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Смирнова: «1 декабря по заявке города Кандалакши, на центральной площади Кандалакши с 16 до 19 часов наш автобус также будет работать».

Яков Осетров.

Еще по теме
Свежие новости