В Мурманске водитель осужден к лишению свободы за совершение ДТП, повлекшего смерть пешехода

29 ноября в 10:56

Прокуратурой Первомайского округа поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, 1996 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ.
Установлено, что в период времени с 23 часов 50 минут до 23 часов 57 минут 17 марта 2017 года мужчина, будучи лишенным в установленном законом порядке права управления транспортными средствами, управлял технически исправным автомобилем марки «Крайслер Интрепид», и двигаясь со стороны улицы Кооперативная в сторону улицы Морская по проезжей части проспекта Кольский в г. Мурманске, в нарушение пунктов 1.3, 1.5, 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, не учтя особенности и состояние управляемого транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, проигнорировав возникшую опасность, не приняв своевременных мер к снижению скорости, совершил наезд на пешехода, который пересекал проезжую часть в неустановленном для перехода месте, слева направо относительно направления движения автомобиля, со стороны дома 51А в сторону дома 70 по проспекту Кольский г. Мурманска.
В результате нарушения водителем требований Правил дорожного движения при управлении автомобилем и совершения дорожно-транспортного происшествия пешеходу была причинена сочетанная тупая травма тела, повлекшая тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, которая находится в прямой причинно-следственной связи со смертью последнего, наступившей на месте дорожно-транспортного происшествия.
В судебном заседании подсудимый факт наезда на пешехода не отрицал, однако свою вину в инкриминируемом ему преступлении не признал, пояснив, что не имел технической возможности избежать наезда.
При изучении личности подсудимого установлено, что он ранее не судим, привлекался к административной ответственности, на момент совершения преступления был лишен права управления транспортным средством.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, приговорил подсудимого к 1 году 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года.
Кроме того, судом с подсудимого в пользу потерпевшей взыскана сумма в размере 138 565 рублей в счет возмещения расходов на погребение и 700 000 рублей морального вреда.
Приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура Мурманской области

Свежие новости