Равнение на торговый порт. Опыт градообразующего предприятия Мурманска теперь в основе лучших практик нацпроекта "Экология"

28 ноября в 19:15

Крупнейшая стивидорная компания арктической зоны России - Мурманский торговый порт - завершила второй этап строительства пылеветрозащитных экранов. Опыт одного из старейших заполярных предприятий взят за основу при составлении разработанного в этом году справочника наилучших доступных технологий, внедряемых в рамках нацпроекта "Экология".
Экологическая программа Мурманского морского торгового порта стоимостью более 3 млрд рублей создавалась на основе опыта ведущих портов мира. В России предприятие стало пионером по применению новейших природоохранных технологий.
Заместитель директора по логистике- директор по управлению портовыми активами Сибирской угольной энергетической компании Александр Масько: "Мы считаем, чтобы быть успешными, надо обязательно применять инновации, современные технологии и обязательно заботиться об окружающих, окружающей среде. Что мы делали, делаем и будем делать дальше".
Пылеветрозащитные экраны. Они опоясывают территорию порта, создавая дополнительную защиту для окружающей среды.
Генеральный директор АО "Мурманский морской торговый порт" Алексей Рыкованов: "Высота экрана составляет 20 метров. Мы рассчитываем завершить реализацию данного проекта в 1 квартале 2020 года".
Мурманские выполнены в яркой цветовой гамме и уже стали городскими арт-объектами, привлекающими внимание жителей и туристов.
Общая протяженность экранов по окончании проекта будет составлять почти 2 километра. И вот то, что не видно взгляду - конструкции установлены на сваях, которые уходят в землю на глубину от 15 до 28 метров.
Экологическая диспетчерская - уникальный проект ММТП. Аналогов в российских портах нет.
Заместитель директора по логистике- директор по управлению портовыми активами Сибирской угольной энергетической компании Александр Масько: "Если мы понимаем, что наступают на горизонте неблагоприятные метеоусловия, мы можем вплоть до того, чтобы остановить выгрузку вагонов".
С 2018 года в порту работает система очистки ливневых стоков. 4 ступени очистки, включая ультрафиолетовую. Установка превращает сточную воду практически в питьевую, которая затем используется в пылеподавляющих пушках.
Технический директор АО "Мурманский морской торговый порт" Евгений Гуляев: "Замкнутый цикл водоснабжения дает нам возможность не только соответствовать экологическим стандартам, но и иметь некий экономический эффект с точки зрения минимизации затрат на воду".
Портовики не без гордости говорят - справочник наилучших доступных технологий, утвержденный федеральными органами власти, писался исходя из наработанного заполярным предприятием опыта.
Представитель группы информационно-аналитического сопровождения национального проекта "Экология" Анастасия Мирсанова: "Наилучшие технологии, примененные мурманским портом за последние пару лет, для данной отрасли это колоссальное достижение".
В комплексную систему пылеподавления входят также локальные системы орошения на всех этапах работы с грузом, специальные всесезонные вакуумные уборочные машины и другие технологические новинки. Ну а проект строительства пылеветрозащитных экранов финиширует в первом квартале следующего года.


Елена Ямаш.

 

Еще по теме
Свежие новости