Бюджет региона 2020. Каким будет главный финансовый документ Мурманской области

28 ноября в 14:23

В эти минуты в областной Думе проходит первое чтение закон об областном бюджете на 2020 год. Он построен на основе прогноза социально-экономического развития области, точней на одной из трёх его версий - так называемой, "базовой".
74 млрд доходы, 77 расходы. Есть дефицит, но как говорят эксперты, в течение финансового года, скорей всего, будет достигнут баланс. Бюджет сохранил социальную направленность - цифры говорят сами за себя.
Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: "Взять вопросы социальной политики - заложено порядка 16 млрд, почти одна пятая часть нашего бюджета. Образование - заложено 18 млрд, городская комфортная среда - более 6 млрд, то есть, если суммировать - более 50 млрд денежных средств - на вопросы социальной направленности".
По законопроекту сделано заключение контрольно-счётной и общественной палат. Прошли публичные слушания. С ним внимательно поработали все девять профильных комитетов Думы, и само собой, парламентские фракции.
Председатель комитета по труду, вопросам занятости и миграции населения Мурманской областной Думы, руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Макаревич: "Я в очередной раз рискую нарваться на грубость отдельных товарищей и быть непонятым, но я абсолютно убежден, что мы и в этом году занижаем объемы доходов областного бюджета".
Председатель комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации Мурманской областной Думы (фракция КПРФ) Михаил Антропов: "Не решается вопрос расселения аварийного жилья. В программе всего лишь расселение 5800 человек, а сегодня уже 10000 живет в аварийном жилье. Нам только обещают, что да рассматривается в Москве, возможно нам какие-то дадут преференции".
В этом году к приоритетным направлениям отнесено   развитие комфортной городской среды - плюс по финансированию в 2,5 раза. Структурная основа закона о бюджете, как и прежде, - государственные программы Мурманской области. Среди них есть новая - по демографии.
Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия")  Борис Пищулин: "Никогда мы столько не строили - пять детских садов запланировано на следующий год построить! Одна большая школа - это серьезный прорыв в этом направлении. Думаю, что с учетом тех неплохих результатов, которыми мы завершаем 19-й год, мы достаточно неплохо войдем в 20-й, а дальше все вместе будем смотреть, чтобы стабильность доходной базы была понятной, предсказуемой".
Традиционно в паре с главным финансовым документом идут проекты бюджета Территориального фонда ОМС и программа бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Олег Минин: "По этим вопросам у меня есть некоторые сомнения по той простой причине, что предлагаемые меры в программе здравоохранения, на мой взгляд, очень не соответствуют заявленным задачам".
Несмотря на столь серьезную подготовку, первое чтение можно назвать ознакомительным. Самое интересное - дальше, когда комитеты приступят к предметной работе над поправками. Подробности узнаем 12 декабря на очередном заседании Думы.

Владимир Костров.

Еще по теме
Свежие новости