В Мурманске состоялся круглый стол на тему: "Проблемы формирования доступной среды для маломобильной группы граждан"

28 ноября в 11:19

"Проблемы формирования доступной среды для маломобильной группы граждан". Круглый стол на эту тему в региональной  приемной партии "Единая Россия" собрал представителей общественных и коммерческих организаций, которые сегодня либо предоставляют услуги, либо занимаются проблемами инвалидов. Практически все знают, а многие жители Мурманской области участвуют в федеральном проекте "Комфортная городская среда". Но, к сожалению, высказывая предложения - как улучшить свой двор или общественную территорию - мало кто учитывает интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. В России это 9%. В нашем регионе - 5. В "Единой России" говорят о необходимости ввести систему сертификации, в которой участвовали бы сами  инвалиды или их представители.

Руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в Мурманской области Юрий Шадрин: «Наша встреча предусматривает выработку пошагового движения вперед по вопросу того, чтобы доступная среда была интегрирована в нашу комфортную среду. Когда мы делаем детские площадки, благоустройство дворов, чтобы интересы всех пяти групп инвалидности, которые у нас есть были там учтены». 

В Мурманской области десятки общественных и коммерческих организаций, которые занимаются проблемами инвалидов. Появилась инициатива их объединить  в Единый ресурсный центр. Его цель - оказать помощь, объединить и  организовать обучение как волонтеров - так и самих членов общественных организаций. Чтобы в каждом муниципалитете был человек или структура, которая защищает интересы людей с ограничениями здоровья.

АНО Заполярный ресурсный центр доступной среды» Виктория Лужинская: «Мы создали веб-страницу. Мы хотим в дальнейшем создать такой единый колл-центр, в который каждый человек с инвалидностью или маломобильная группа населения сможет обратиться. И получить ту или иную услугу». 

Председатель мурманской областной организации Всероссийского общества инвалидов Лариса Рябышева: «Пока на сегодняшний момент у нас абсолютно доступны центральные торговые центры. Крупные такие. Может быть на Севере и надо предусматривать строить такие досуговые центры, чтобы они были доступны, где человек под крышей может приходить и проводить время». 


Светлана Деменева. 

Свежие новости