В Мурманской области продолжаются рейды в рамках оперативно-профилактических мероприятий операции "Автобус"

27 ноября в 18:25

Общественный транспорт, его содержание, техническое состояние, соответствие всем необходимым требованиям на маршруте - в центре внимания сотрудников ГИБДД.
Водитель первой же маршрутки начинает набирать "бонусы" в списке нарушений, едва подъехав к остановке.
Государственный инспектор отделения ГИБДД УМВД России по г. Мурманску Андрей Лабиков: "Сразу же с ходу мы увидели неисправность техсостояния данного транспортного маршрутного такси. Это ходовые контурные огни".
Проверяются документы, техническое состояние транспортных средств, присутствие в салоне посторонних предметов, потенциально мешающих в случае чрезвычайной ситуации. Такие операции имеют воздействие - в машине появляются и по 2 аптечки, и по 2 огнетушителя, но едва контроль ослаб, история повторяется.   Главными нарушителями остаются водители маршрутных такси. Регулярные рейды. Десятки протоколов. Административное наказание, похоже, мало пугает.
Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по г. Мурманску  Басти Гусейнова: "К сожалению, по статье предусмотрен штраф в размере 500 рублей. При оплате в течение 20 дней через портал Госуслуг - 250 размер штрафа".
Альтернатива маршрутным такси - муниципальное предприятие. Как показывает практика, здесь ответственнее относятся к безопасности пассажиров, а именно эта часть работы перевозчиков и находится в центре внимания проверяющих.
Водитель Алексей Симонов: "Контроль в любом случае нужен. Это техника, это транспорт, тем более, мы перевозим людей, это дело ответственное. Поэтому это дело нужное".
Хорошее подспорье в деле повышения культуры дорожного движения - обратная связь. Активные горожане выкладывают в соцсети и на сайт правоохранительных органов видео, фиксирующее различные нарушения, что помогает профилактике халатности на дороге. Но этого мало. А, значит, инспекторы продолжают выходить в рейды.   
Улица полна неожиданностей, а дорога ошибок не прощает. Поэтому сотрудники ГИБДД так часто и столь пристально обращают внимание на каждую деталь, которая, на первый взгляд, может показаться несущественной, но при тщательном рассмотрении может стать причиной беды на дороге.


Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости