"Север - страна без границ".  В столице Кольского Заполярья открылись дни Швеции

27 ноября в 11:00

В Мурманске открылись дни Швеции. В новом выставочном зале областной научной библиотеки развернулась большая фотовыставка "Север - страна без границ". На ней представлены работы - победители одноименного конкурса, который проводит крупная российско - шведская компания по изготовлению спортивной одежды. Поддерживают конкурс музей Арктики и Антарктики в Санкт - Петербурге и Всемирный Фонд защиты дикой природы. Все фотографии сделаны в разных странах и разных районах Арктики. Цель - показать как Север похож. Границ нет у него, границ не должно быть и людей, которые здесь живут.

Консул по вопросам культуры и экономического сотрудничества Генерального консульства Швеции в г. Санкт-Петербург Мортен Франкбю: «Как приятно, что вы пришли. Поздравляю вас с этим замечательный новым местом. Уверен, что это важно для Мурманска. Это очень хорошее место. Нам честь, что наша выставка сегодня - это премьера в этом замечательном здании». 

Дни Швеции в Мурманске продлятся до 30 ноября. Большая культурная программа включает выставки, концерты, семинары и кинопоказы. Они пройдут в актовом зале МАГУ. А завтра там прочитает открытую лекцию губернатор региона Норботтен Бьорн Нильссон. В Швеции он видный специалист в области биохимии. ДК Кирова также приглашает мурманчан на концерт фольклорного молодежного коллектива из Лулео. Ну, а сегодня во Дворце творчества состоится арт - перфоманс вокалистки и композитора Мари Никула, откроется еще одна  фотовыставка и инсталляция известного шведского художника Томаса Хэмена. Сейчас он живет и работает в Лондоне. В составе делегации и представители  деловых кругов Швеции. 

Генеральный консул Швеции в г. Санкт-Петербург Ева Сундквист: «Нас приехало в Мурманск около 30 человек. И это лучше всего говорит о намерении Швеции развивать сотрудничество и укреплять дружеские связи с Мурманской областью. Мне приятно, что в нашей делегации представители шведского бизнеса, которые считают перспективным развитие деловых контактов с Мурманской областью». 

Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости