Из Мурманска "Капитан Драницын" отправился в длительную экспедицию. Ледокол доставит норвежских ученых на дрейфующее судно - станцию "Поларштерн"

26 ноября в 18:40

Из Мурманска в Норвегию отправился ледокол "Капитан Драницын". В Тромсё на борт судна поднимутся учёные, которые отправятся к исследовательскому судну "Поларштерн". Оно стало дрейфующей станцией для изучения Арктики.
"Капитан Драницын" уже на рейде в Кольском заливе. В процессе - последние приготовления к рейсу. Задача - архиважная для мировой науки: доставить учёных и провиант на борт "Поларштерна", буквально вмороженному в лёд неподалёку от Северного полюса. Чуть больше года около 600 экспертов будут изучать климат Арктики, её экосистему, течения океана и многое другое в проекте "Мозаик".
Помощник директора мурманского филиала ФГУП "Росморпорт" Степан Стефаненко: "За это время дрейфующая станция пройдёт 2,5 тысячи миль. И должна по планам пройти над точкой географического Северного полюса. Это научно-исследовательская работа, в которой участвуют 19 стран-участников".
В первую группу специалистов, которую доставит "Капитан Драницын", входят 95 человек. Время в пути спрогнозировать сложно. Всё зависит от того, куда уже продрейфовала станция, и от ледовой обстановки.
Капитан-наставник ледокола "Капитан Драницын" Илья Никаноров: "В районе дрейфа экспедиции сейчас лёд толщиной порядка метра-полутора. Это как раз рабочая обстановка для нашего ледокола, куда он и собирается отправиться после порта Тромсё".
Учёные начнут свою работу задолго до прибытия на дрейфующую станцию - ледокол "Поларштерн". В этой комнате отдыха они будут обсуждать планы о дальнейших действиях и систематизировать все наблюдения, сделанные в дороге.
В пути пассажиров ждёт максимальный комфорт: правильное для арктического холода питание, кинозал, спортзал и это далеко не всё. Пообщаться с экипажем экспертам тоже будет интересно: люди с огромным опытом. Старший помощник капитана - фотограф, входящий в сотню лучших в России по версии одного из порталов. Его работы печатали в международном научно-популярном журнале. С фотоаппаратом в рейсе не расстаётся.
Старший помощник капитана ледокола "Капитан Драницын" Игорь Приданников: "В школе я взял в руки плёночный фотоаппарат, так всю жизнь и увлекался. Я снимал медведей, Арктику, выставился и попал в топ-100 в 16-й, 17-й, и в 15-й годы".
Молодёжи с такими наставниками работать тоже интересно. Работа на ледоколе - особенная. Попасть сюда стремятся, пожалуй, многие мурманские выпускники.
Третий помощник капитана ледокола "Капитан Драницын" Андрей Сидельников: "У меня отец так же работал штурманом, соответственно, с этой профессией я был знаком с детства, а конкретно на ледокол устроился, потому что это отдельная специфика".
Доставка провианта и экспертов к дрейфующей научной станции у экипажа "Капитана Драницына" пройдёт в два этапа. А далее эстафету примет следующее судно - участник проекта "Мозаик".


Сергей Ширяев.

 

Еще по теме
Свежие новости