Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство". В Мурманске прошел форум для деловых людей "Мой бизнес"

26 ноября в 16:47

Наша область стала двадцать первым регионом, принявшим это титульное мероприятие нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Желающих послушать заявленных в программе бизнес-гуру для областного центра оказалось очень много. По подсчетам организаторов, "Кировка" всего за один день гостей пропустила значительно больше тысячи.
Парковка перед "Кировкой" забита под завязку. Аншлаг внутри, в гардероб - очереди. Все, кто при деле или только собирается им заняться, пришли на форум - послушать умных людей, знающих толк в бизнесе.
Блиц: "Мне интересно, что будут рассказывать о создании собственного бизнеса. На будущее для себя бизнес открыть хочу. Очень хорошо в соцсетях форум себя разрекламировал, поэтому не знаю, чего ждать - надо посмотреть, площадок много".
Для деловой площадки формат неожиданный. Такую подачу и в таком масштабе мурманчане нечасто видят. "Мой бизнес" вобрал себя и элементы шоу. Сквозные приемы бизнес-тренингов - то поцелуи в зале, то пощечины.
Со сцены нон-стопом - о мотивации, как достичь цели без нытья и быстро, ошибках в продажах, отношениях в эпоху диджитал, мерах поддержки. Как уверяют спикеры, задача главная - достучаться, помочь раскрыться. Всё остальное только средства - чтобы серьезное усвоилось, нужна профессиональная раскачка.
Спикер форума "Мой бизнес" Дмитрий Ащепков: "Люди не понимают, что на сегодняшний день поддержка государства настолько сильна, что есть реально очень много поддержки со стороны государства - субвенций, информационной поддержки, банковский сектор поддерживает, но люди до сих пор еще в формате "Не лезь, убьет".
Любой бизнес - риск, но часто оправданный. Национальный проект - во имя улучшения делового климата. Глобальная цель - увеличить на треть число малых и средних предприятий. В Мурманской области пока только минус - ежегодно теряем 700 предпринимателей.
Заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов: "Сегодня у нас предприятий порядка 26 тысяч, мы знаем, что проблема заключается в том, что каждый год это количество сокращается - мы провели анализ этой ситуации и мы понимаем, что в большей части это происходит именно за счет укрупнения бизнеса малого. Естественно, из-за отрицательной демографической ситуации".
Как сделать на Севере условия более теплыми, а бизнес конкурентнее? Региональные власти готовят новый пакет предложений по расширению мер поддержки. В этом году в рамках нацпроекта уже получили свыше 300 миллионов, в 6 раз больше, чем в прошлом.
Руководитель центра "Мой бизнес" Мурманской области Андрей Дочкин: "Соответственно, и показатели оказываемой поддержки выросли - например, по микрофинансовой программе по предоставлению займов предпринимателям мы в этом году выдали больше 250 миллионов, хотя годами ранее цифра в 100-120 для нас считалась достаточно серьезной".
Деловая программа на этот день закончена. Форум двинулся по стране дальше. В общей сложности до конца года на собственный бизнес попытаются мотивировать жителей 25 регионов.


Анастасия Ярославская.

Свежие новости