Ледокол "Капитан Драницын" отправился в международную полярную экспедицию MOSAiC, призванную изучать влияние Арктики на глобальный климат

26 ноября в 14:25

Из Мурманска в Норвегию вышел ледокол "Капитан Драницын". В Тромсё на борт судна зайдут учёные, которые отправятся к исследовательскому судну "Поларштерн". Сейчас оно в прямом смысле вморожено в арктические льды неподалёку от Северного полюса и действует как дрейфующая научная станция. "Поларштерн" будет работать в таком режиме больше года в рамках научной экспедиции "Мозаик". Её участники будут изучать климатические перемены в Арктике, лёд, экосистему, и атмосферу.

Помощник директора мурманского филиала ФГУП "Росморпорт" Степан Стефаненко: "За это время дрейфующая станция пройдёт 2,5 тысячи миль. И должна по планам пройти над точкой географического Северного полюса. Это научно исследовательская работа, в которой участвуют 19 стран участников". 

В работе примут участие больше 600 экспертов. Находиться всё время в полярных условиях им не придётся, экипаж и научные работники будут регулярно меняться. В первую группу специалистов, которую доставит "Капитан Драницын" входят 95 человек. Сколько времени займёт переход из Тромсё к "Поларштерну" пока неизвестно. Это зависит от ледовой обстановки и места, куда продрейфует льдина.

Капитан-наставник ледокола "Капитан Драницын" Илья Никаноров: "В районе дрейфа экспедиции сейчас лёд толщиной порядка метра-полутора. Это как раз рабочая обстановка для нашего ледокола, куда он и собирается отправиться после порта Тромсё".

Сергей Ширяев. 

Еще по теме
Свежие новости