Северяне, решившие перевести свои пенсионные накопления к другому страховщику (НПФ, ПФР), могут подать заявление до 1 декабря

26 ноября в 10:50

С 2019 года в правила перевода пенсионных накоплений внесены изменения. Если раньше заявления о смене страховщика принимались до 31 декабря текущего года, то теперь подать такое заявление можно не позднее 1 декабря. При этом появилась возможность до 31 декабря отозвать свое заявление, подав в Пенсионный фонд уведомление об отказе от смены страховщика. Изменения введены, чтобы минимизировать потери инвестиционного дохода при досрочном переходе граждан из одного фонда в другой.
Заявление о переходе (досрочном переходе) в ПФР или НПФ можно подать двумя способами: в клиентскую службу Пенсионного фонда России лично или через представителя по нотариальной доверенности, либо в форме электронного документа через портал Госуслуг, но в этом случае заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью гражданина. Последний день подачи заявления через клиентскую службу ПФР в этом году - 29 ноября, в связи с выходными. 
Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Однако при смене фонда чаще, чем раз в пять лет (досрочный переход), накопления переводятся без учета инвестиционного дохода. При подаче заявления о досрочном переходе через клиентскую службу ПФР гражданину выдают письменное уведомление о сумме потери инвестиционного дохода, при подаче заявления через портал Госуслуг уведомление формируется в электронном виде.
Чтобы перевести накопления в негосударственный пенсионный фонд сначала следует заключить с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании, и только потом подавать заявление о переходе (досрочном переходе). Для перевода средств пенсионных накоплений из НПФ в ПФР достаточно подать только заявление.
Если в течение года гражданин подал заявление, а потом передумал или решил выбрать другого страховщика, то необходимо сначала подать уведомление об отказе от смены страховщика и лишь потом новое заявление, иначе в удовлетворении второго и последующих заявлений будет отказано. Оформить уведомление об отказе от смены страховщика можно в любой клиентской службе Пенсионного фонда России до 31 декабря текущего года.
Пенсионные накопления формируются не у всех граждан. Узнать сумму своих пенсионных накоплений, в каком фонде они формируются, можно на портале Госуслуг или в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, запросив сведения из индивидуального лицевого счета, а также при личном обращении в МФЦ или в клиентскую службу ПФР. Также на портале Госуслуг каждый гражданин может отслеживать историю всех поданных им заявлений и уведомлений.
Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области
Срок перевода пенсионных накоплений к новому страховщику остался прежним – до 31 марта следующего года.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Мурманской области
 

Еще по теме
Свежие новости