"NordHack - 2019". Большой интеллектуальный марафон с северным характером. Ноябрьский хакатон побил рекорд по числу участников

25 ноября в 18:25

"NordHack - 2019". Большой северный хакатон завершился в Мурманском арктическом госуниверситете.
87 участников, 24 команды. Ноябрьский хакатон собрал в два раза больше молодых программистов, чем первый - апрельский. Практикоориентированные кейсы - отличительная особенность цифровой битвы умов.
Доцент кафедры математики, физики и информационных технологий МАГУ Олег Ляш: "Задачи разноплановые. Некоторые на обработку данных, некоторые на разработку приложений, которые будут удобны пользователям. Часть задач была придумана специально для мероприятия участниками, некоторая часть - реально жизненно важные для предприятия".
Актуальные треки хакатона - "большие данные", "умный город", "информационная безопасность", "визуализация данных" и "компьютерные игры". Все, что может быть интересным как талантливой молодежи, так и промышленным гигантам. Задача - найти жизнеспособные решения, которые в дальнейшем можно интегрировать в производство.
Студент МАГУ Багинский Денис: "Перед нами стояла задача анализировать большую базу данных на очень много строк и выявить зависимость ходимости шин у груженых автомобилей, и спрогнозировать, когда эта шины износятся".
В треке "Умный город" лучшей стала команда студентов МАГУ, создавших карту заснеженных улиц и дворов Мурманска. Путеводитель для дорожных служб.
Студент МАГУ Артур Орловский: "Проблема в том, что то, как составляются маршруты уборки снега, они не ориентируются на актуальные данные. Благодаря этой системе можно понять, какие улицы приоритетные, и нужно поскорее почистить снег".
Три дня в режиме дедлайна. Ребята признаются - некоторые почти не спали. Интерактивная адресная книга большого предприятия - еще одна практическая задача, поставленная крупным химическим холдингом.
Студент МАГУ Валерий Лямин: "Если предприятие большое, мы не можем знать всех сотрудников. Мы можем найти сотрудника по фамилии, найти, где он находится и подойти к нему".
Среди партнеров мероприятия - Кольская горно-металлургическая компания. Упор на работу с перспективной молодежью и сотрудничество с образовательными учреждениями региона.
Начальник отдела эксплуатации программного обеспечения центра автоматизации производства Кольской ГМК Михаил Зенкевич: "Интерес к развитию подготовки кадров у любой компании сейчас большой, в том числе, у нас - это тоже имеет место. Поэтому ищем себе кадры на подобных мероприятиях".
Заполярный хакатон становится площадкой, где рождаются новые кадры для цифровой экономики. Один из главных итогов турнира - талантливые айтишники получили практический опыт, а крупный бизнес открыл для себя перспективную молодежь, которую в дальнейшем можно сориентировать на работу в своей команде.


Елена Ямаш.

Еще по теме
Свежие новости