Очередное оперативное совещание правительства Мурманской области состоялось в режиме онлайн

25 ноября в 15:56

Исполнение нацпроектов, детская безопасность в образовательных учреждениях, содержание дорог зимой и уборка снега из дворов и с крыш. Традиционное по понедельникам оперативное совещание у губернатора сегодня снова прошло в режиме онлайн. Андрей Чибис находится в Москве.
Первый вопрос повестки оперативного совещания онлайн - гололед и ДТП, которые глава региона видел на днях, во время рабочей поездки в Кировск. Вопросы и претензии к федеральной службе. Они содержат трассу.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Я на эту дорогу выходил и дорога была покрыта льдом. Песко-соляной смеси не было. Автомобилей, которые обрабатывают ее на трассе до Кировска, не было".
Контроль за трассой "Кола" ведут каждый день. Но, получается,  проблемные участки определить помогают ДТП.
Директор филиала ФКУ "Упрдор Кола" Андрей Аляпкин: "5 часов с момента обнаружения. То же ДТП, например, оно явилось отсчетом с момента обнаружения. В течение 2 часов дорога была обработана".
Дорог с региональным статусом в Мурманской области - 94.13 содержатся в безнакатном состоянии.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Дмитрий Соснин: "Также есть потенциальные участки - мест концентрации ДТП - но еще ни один из участков не сформировался, исходя из количества ДТП. Проводим превентивные меры".
Как только выпал снег в Мурманской области, количество аварий стало больше. И не всегда виноваты водители. Андрей Чибис намерен провести большое совещание по безопасности федеральных, региональных и муниципальных дорог. Тем более, есть еще проблема. В Финляндии, например, в каждой спецмашине стоит прибор определения скользкости. В России такого вообще нет.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Обсудим этот вопрос в федеральном правительстве - проблема в том, что мы не можем выявлять скользкость дорожного покрытия сертифицированным прибором. Кстати, интересная новость. Я об этом не знал".
Уборка снега - главная тема зимы. О качестве работ по расчистке дворов и крыш главы муниципалитетов отчитываются на каждом оперативном совещании. Пока самая проблемная точка - Мончегорск. Там, начиная с лета, никак не могут найти на работу 5 трактористов.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Коллеги, вы правда считаете нормальным, что мы сидим на оперативном совещании и вы мне рассказываете, что не можете найти 5 трактористов? В городе Мончегорске, в промышленном городе. Давайте подумаем, может, кто-то другой будет искать".
Кроме зимних вопросов в повестке оперативки - исполнение нацпроектов, детская безопасность в образовательных учреждениях, обращения и горячие темы в социальных сетях. Одна из них - содержание бродячих животных также станет темой отдельного совещания.


Светлана Деменева. 

Еще по теме
Свежие новости