В Мурманске стартовал V региональный чемпионат ЮниорПрофи 

25 ноября в 14:15

Сегодня в Мурманске открылся V региональный чемпионат ЮниорПрофи. Это соревнования для детей от 10 лет, которые пробуют свои умения и навыки по современным стандартам будущих профессий. Такой опыт им пригодится в будущем, чтобы участвовать уже в более взрослом конкурсе для студентов - WorldSkills . Стать мастерами своего делами. Добиться международного признания. Путь к вершинам для них начинается уже сегодня. 30 команд со всей Мурманской области в течение 3-х дней будут заниматься инженерным дизайном, мобильной робототехникой.

Эксперт соревнований Наталья Федулеева: «Легенда такая: произошла техногенная катастрофа, робот должен найти и обнаружить опасные предметы, упаковать их в контейнер. А у старших ребят - робот, который собирает урожай. Днём люди присутствуют, они могут роботом управлять, могут следить за ним, ночью же люди спят и робот должен выполнить задачу самостоятельно». 

Время ограничено. Оценивать будут скорость и главное - качество выполнения заданий. Победители смогут принять участие во Всероссийском чемпионате, который состоятся в Москве в марте 2020 года. Ну, а пока они должны сосредоточиться на сегодняшних соревнованиях. Главная задача - добиться победы на одной из 5-ти тематических площадок. Одна из самых сложных - посвящена созданию трёхмерных прототипов деталей на 3D-принтерах. Это нужно, например, для испытания каких-либо механизмов перед их массовым производством. И эта задача - ребятам по силам.

Эксперт соревнований Андрей Возженников: «Они будут пытаться по-разному с ними работать и заниматься задачами реверсивного инжиниринга - то есть по готовой детали создавать конструкторскую документацию, и сборочные чертежи делать — в общем, очень интересная и глубокая межотраслевая компетенция». 


Яков Осетров. 

Еще по теме
Свежие новости