В течение месяца в Мурманской области оценят статус безопасности объектов образования и массового пребывания детей

25 ноября в 12:50

Безопасность детей в местах массового пребывания стала одной из тем оперативного совещания, которое провел сегодня глава региона Андрей Чибис.

Об основных мерах обеспечения антитеррористической и противокриминальной безопасности образовательных организаций региона доложил заместитель губернатора Александр Хомяков. Всего в области 478 образовательных учреждений, которые расположены на 686 объектах – 93% из них оборудованы системами видеонаблюдения, 96% – системой тревожной сигнализации, на 91% объектов установлены периметральные ограждения. Как отметил заместитель губернатора, озабоченность вызывает достаточно низкий уровень обеспеченности учреждений сотрудниками охранных предприятий. Кроме того, в ближайшее время требует решения вопрос модернизации ранее установленных систем видеонаблюдения – это позволит проводить осмотр периметра объектов в полном объеме.

Александр Хомяков также напомнил, что с августа к образовательным организациям предъявляются новые требования антитеррористической защищенности. В настоящее время проводятся комиссионные обследования учреждений, по итогам которых будут разработаны новые паспорта безопасности. Плановое завершение паспортизации объектов – 1 февраля 2020 года.

Все иные объекты с массовым пребыванием детей – объекты культуры, детские и спортивные учреждения, учреждения социального обслуживания с круглосуточным нахождением детей – имеют паспорта безопасности, согласованные с заинтересованными правоохранительными ведомствами.

Как подчеркнул Александр Хомяков, профильным ведомствам и муниципалитетам предстоит рассмотреть возможность направления необходимых средства на заключение договоров с ЧОП на охрану мест массового пребывания детей, а также на оборудование объектов современными техническими средствами, в том числе камерами видеонаблюдения. Проверки безопасности организаций во взаимодействии с силовыми структурами планируется проводить ежеквартально.

Андрей Чибис поручил в ближайшее время отработать с муниципалитетами конкретику по каждому учреждению. Как подчеркнул глава региона, важно в деталях понимать, на что нужные деньги, какие деньги и главное – почему этот вопрос не поднимался ранее.

«Мы радикально увеличили финансирование и образования, и здравоохранения – хочу понимать, какие меры будут приняты по обеспечению безопасности наших детей, – сказал Андрей Чибис, подчеркнув при этом, что необходимо избегать формального подхода, а каждый случай рассматривать отдельно. – Нужно понимать, что где-то ставить забор не нужно и бессмысленно, а где-то – нужно и смысл имеет. Где-то можно оставить вахтеров, но должна быть кнопка тревожного вызова».

Глава региона призвал особое внимание уделить вопросу работы кнопок тревожного вызова и систем видеонаблюдения: «Вы должны четко понимать не просто факт наличия оборудования, а факт его работоспособности. Просьба подойти к этому вопросу не по формальному принципу, а разобраться детально, как обеспечена безопасность», – подчеркнул Андрей Чибис.

Общие итоги подведут в течение месяца, при этом муниципалитеты на местах проверят безопасность мест массового пребывания детей уже в ближайшую неделю.


Для справки:

Всего в Мурманской области расположено 770 мест с массовым пребыванием детей: 478 образовательных учреждений, расположенных на 686 объектах; 65 объектов культуры; 10 детских учреждений здравоохранения; 7 учреждений спорта; 2 детских учреждения социального обслуживания с круглосуточным нахождением детей.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Еще по теме
Свежие новости