В Москве прошел Съезд всероссийской политической партии «Единая Россия». Делегацию Мурманской области возглавил губернатор региона Андрей Чибис 

23 ноября в 23:13

Москва, ВДНХ, Павильон №75. XIX Съезд «Единой России» – это сразу несколько мероприятий с разной повесткой, но общими знаменателями. Его слагаемые: старт подготовки к выборам в Госдуму в 21-м году, создание рабочих групп Генсовета партии по нескольким отраслевым направлениям, открытие партийного правозащитного центра, переформатирование работы общественных приёмных и ротация партийного руководства. Съезд начался с вручения удостоверения новым членам партии и к этому событию здесь в пресс – центре было приковано особое внимание моих коллег, поскольку в состав «Единой России» вошли губернаторы ряда регионов, одержавших победу на минувших выборах, будучи беспартийными. В их числе – губернатор Мурманской области Андрей Чибис, ставший накануне Съезда секретарем регионального отделения «Единой России». Решением своих коллег теперь он включен и в состав Генсовета партии. 

Губернатор Мурманской области, секретарь мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Чибис: «Моя задача очень понятная, она непростая - это перезагрузка партии внутри региона. Партия наша - опора во всех представительных органах, в областной Думе. Мы с партией плотно работаем и работали раньше. Сейчас у меня есть возможность в одном лице и партию перезагружать, и развивать Мурманскую область. Это интересная, амбициозная, но сложная задача».

Пленарную часть Съезда открыл президент России. Один из ключевых тезисов: необходима слаженная работа по реализации приоритетных национальных проектов – это главная цель региональных команд. Стратегической задачей Владимир Путин назвал консолидацию вокруг долгосрочной стратегии развития России, а главным ориентиром для партии власти - оценку её работы людьми.   

Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Главное в работе партии – быть вместе с людьми, досконально знать запросы людей, их нужды, проблемы, реагировать на них, причем делать это незамедлительно». 

Секретарь местного Терского отделения партии «Единая Россия», глава муниципального образования г.п. Умба Рамиля Хайруллина: «Несомненно, партия должна стать новой, современной, интересной для молодёжи, доступной, открытой для людей. Мы – руководители муниципалитетов, секретари первичных отделений, секретари отделений - должны стать неким связующим звеном между партией и людьми. И когда люди увидят, что руководители, мы на местах отвечаем за благополучие людей, которые живут на наших территориях, тогда доверие к партии, несомненно, будет, интерес будет, люди – потянутся».

У партийного института есть высокий потенциал для развития коммуникаций и обратной связи - это прозвучало ещё на совместном заседании двух советов партии - высшего и Генсовета. В пленарной части эта мысль получила развитие. Речь, в первую очередь, о региональных филиалах общественной приёмной председателя партии. Из центра по работе с жалобами и обращениями им предстоит стать неким магистральным каналом для диалога с гражданами - для этого, в том числе предлагается использовать опыт работы МФЦ.

Руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Мурманской области, депутат Мурманской областной Думы Юрий Шадрин: «На Съезде представлена новая модельная приемная, но мне приятно видеть, что, по сути, вся основа у нас уже заложена, мы работаем в этом формате. Другой вопрос, чтобы больше приблизить к компьютеризации, новое программное обеспечение, чтобы оно было единым, при этом достаточно простое, чтобы гражданин, войдя в интернет, мог обратить внимание на те национальные проекты, которые проводятся, проблемные вопросы. Мне очень понравился интерфейс, который называется «красная кнопка», когда гражданин увидел, что что-то совсем не так, он может нажать и написать своё обращение, предложение, что караул, примите участие».

На базе «Единой России» появится правозащитный центр. Примечательно, что к его работе планируют привлекать представителей гражданского общества, которые могут и не иметь прямого отношения к партии.

Первый заместитель председателя Мурманской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мищенко: «На федеральном уровне данный вопрос будет решаться Генсоветом во взаимодействии с ассоциацией юристов России. У нас на региональном уровне сильное отделение и я уже вижу прямое взаимодействие с ассоциацией юристов России. Мы сможем закрыть эти вопросы положительно. Но не только ассоциация юристов России, здесь будет работать и Минюст России и мы – депутаты комитета Мурманской областной Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению».

Партийные проекты укрупнят в соответствии с пятью генеральными направлениями. В свою очередь, национальные проекты окажутся под более пристальным вниманием региональных единороссов. В целом же, на Съезде сложилось ощущение, что обе программы - и нацпроекты, и партийные проекты - тяготеют к объединению в единую глобальную стратегию.

Губернатор Мурманской области, секретарь мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Чибис: «Они не могут идти параллельно, потому что всё равно финансирование выделяется через инструмент госпрограмм - всё это делается, в том числе в рамках нацпроекта. В Мурманской области в рамках плана «100 шагов» до конца года, в новом году в рамках проекта «На Севере - жить». Но чем важны партийные проекты? Это - коммуникация с людьми, потому что партия эту коммуникацию должна выстраивать еще более эффективно. И точно должна быть эффективней, чем министерство региональное. Министерство должно следить за тем, как строится, как работает, но то, какой объект делаем, почему его делаем – это как раз задача партии».

Ещё несколько слов о проектах, но уже в молодёжной сфере. Поддержкой молодёжных инициатив займется специальная рабочая группа «Единой России» – одна из шести профильных. Интересные и нестандартные решения проблем, новации и прорывные идеи станут собирать по всей стране в самом широком диапазоне – от волонтёрства до предпринимательства и спорта.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов г. Кировска Антон Трушенко: «Наиболее правильные, сильные практики будут внедряться и унифицироваться для работы во всех отделениях «Единой России» на уровне всей страны. Думаю, это правильная мысль. Несмотря на отсутствие опыта, молодой энергии партии явно не хватает и это уже стало очень заметно».

На пленарном заседании озвучено также несколько прикладных инициатив, так, например, все компенсационные выплаты гражданам освободят от НДФЛ. Федеральный бюджет дополнят средствами на поддержку сельских учителей – деньги направят в регионы. Отдельный блок – кадровый вопрос. 

Губернатор Мурманской области, секретарь мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Чибис: «Мы нетерпимы к нарушениям закона и есть такие случаи. Один из наших товарищей исполнял обязанности руководителя партии в одном из муниципалитетов, был остановлен и вел автомобиль в нетрезвом состоянии. Таким людям не место в партии». 

Дело даже не в том, что партии предстоит санация от неблагонадежных элементов. Установка на чистоту рядов была озвучена жестко, но это не главное. Главное – обновление партии, привлечение в неё молодых и талантливых, цитируя президента – «Единая Россия» должна стать «социальным лифтом». Воспитывать новых лидеров. К слову, наработки в этой сфере уже есть, например, проекты «ПолитСтартап» и «Лидеры России».

Секретарь Кандалакшского местного отделения партии «Единая Россия», глава муниципального образования Кандалакшский район Михаил Павлов: «Есть платформа всем известная – «Россия страна возможностей», на базе которой реализуется целый ряд проектов, так называемых, социальных лифтов, в рамках которых любой, по любому направлению – от медицины до технических наук и управления - может испытать себя перед своей компетенцией и получить партийную поддержку для дальнейшего продвижения, роста профессионального. Это не просто слова, этому есть масса примеров».

Новым членам партии предстоит воплощать в жизнь и новую программу партии - о её формировании также было заявлено на Съезде. Прозвучал призыв мобилизовать актив «Единой России» - для этого крайне важно вовлекать первичные отделения в ежедневную политическую деятельность.

Председатель Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия» Сергей Дубовой: «Мы должны сделать глубокий анализ нашей программы, наметить пути, что не доделали – надо срочно вносить коррективы и сейчас работать над полным планом реализации программы, которую мы приняли, идя в областную Думу в 16-м году».

Губернатор Мурманской области, секретарь мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Чибис: «Задача - чтобы партийная сетка собиралась не на конференцию, а потом разбегалась, а чтобы эта партийная сетка, эти люди, которые живут, встречаются с людьми, были тем источником информации, поднимая ту проблематику, которая есть. Для меня это дополнительный источник и дополнительный инструмент взаимодействия, понимания проблем и инструмент решения этих проблем через партийные организации на местах - я это воспринимаю так. Я считаю, что это правильно, главное, чтобы эти нити информационные - они по-настоящему работали и задача - чтобы мы это сделали достаточно быстро».

Что касается главной политической задачи, стоящей перед «Единой России», о ней заявлено однозначно - добиться нужного результата на выборах в Госдуму, которые состоятся в 21-м году. Партия власти нацелена только на победу, обеспечение конституционного большинства и сохранение лидерства в стране. 

Владимир Костров. 
 

Еще по теме
Свежие новости