Заполярные любители зимнего закаливания готовятся отметить День моржа

22 ноября в 18:10

По мнению экстремалов, у них много общего с могучим арктическим зверем, который черпает энергию и жизненные силы в ледяной воде.
Любители моржевания есть, пожалуй, в каждом северном городе, но таких, как в Апатитах, нет больше нигде, потому что они - "моржи"-велосипедисты! Идея совместить два разных вида спорта принадлежит членам местного велоклуба, которые настолько влюблены в зимнюю природу, что решили дополнить свои маршруты новой опцией: погружением в ледяную воду.
Чтобы не получить переохлаждения, тело перед купанием надо разогреть. Поэтому сначала они помогают готовить прорубь, а уж потом - прыгают в бодрящие воды Тик-Губы.
Константин Соколов: "Руки примерзают. Осилить может каждый. 100%. Главное - дышать не бояться".
Новое увлечение так понравилось, что апатитчане решили сделать заплыв в Имандре обязательным дополнением к велопрогулкам.
"Моржи" в Мурманске тоже открыты для новых идей, и в этом году они организовали мастер-класс для начинающих "моржат". Акция "крейзи-айс" - это пошаговая инструкция тем, кто хочет сделать первый шаг. Желающих окунуться немало. Приходят с друзьями. Семьями. Специальной подготовки, говорят профессионалы, не надо. Главное - психологический настрой.
Председатель общественной организации "МОРЖ" Александр Рожков: "Можем лежать годами на диване и не расходовать свои силы, которые копятся, а можем прийти и активировать их".
Сергей уже прошел первую активацию холодом. Теперь подает пример другим.
Сергей Свиридов: "Страшно заходить почти каждый раз, все равно победа над собой, но ощущения, которые вы получите, потом перекрывают все".
В этом году экстремалы поддержали проект Всемирного фонда дикой природы "Моржи за моржей". Его цель - сохранить ластоногих на Аранских островах.
Координатор природоохранных проектов баренцотделения "Всемирного фонда дикой природы" Маргарита Лескова: "Чем интересны эти острова - там собираются мамы моржи и малыши, это уязвимое место, которое необходимо изучить и сохранить. В поддержку этого проекта мы посвящаем в этом году наш День моржа".
Любопытный факт: в разных странах зимнее купание ассоциируется с разными животными. В соседней Финляндии это тюлени. В Северной Америке - белые медведи. В России и Польше - моржи. В Заполярье моржеванием занимаются сотни людей, и Мурманск уже стал одной из признанных столиц чемпионатов мира по ледяному плаванию. На них ставят высокие рекорды, хотя главное, к чему стремятся "моржи" - не медали, а бодрость духа и крепкое здоровье.
Итак, День моржа северяне отметят уже в воскресенье. Центром событий в Мурманске станет Семёновское озеро, где "моржи" и общественники из организации "Капля жизни" проведут акцию "Донорский заплыв". Всем новичкам гарантируют приятные презенты. Мурманчан ждут у полыньи с 14 до 16 часов.


Яков Остеров.

Еще по теме
Свежие новости