Мурманские депутаты проинспектировали центр города по обращениям граждан

22 ноября в 16:58

Ленина-55 - дом с историей. Еще довоенной постройки. Ему сильно досталось в Великую Отечественную, сохранилось фото последствий бомбежки "горячего" 1942-го. Выстоял. В 1947 здание восстановили. Но с тех пор меняли лишь стояки, других капитальных работ не было - состояние от подвала до кровли критическое, всё на глазах рассыпается. Жители опасаются, что до ремонта не доживет. Он по плану стоит на 2043 год. Можно сказать, стал бы подарком к своему 105-летию, только вот к этому времени уже вряд ли понадобится. Дом уже признан аварийным.
Заместитель председателя Совета депутатов г. Мурманска Тамара Прямикова: "Дом, конечно, нуждается - даже не надо никуда ходить, смотреть, посмотрите, какой ужас. Наверное, в таком состоянии нет ни одного дома у нас на проспекте Ленина".
Домом уже год управляет ТСЖ, до этого управляющие компании менялись неоднократно и ни одна, как выяснили депутаты, не потрудилась пройти необходимый алгоритм, сдать хотя бы техническую документацию. Смогли это сделать сами жильцы, объединившись в товарищество. Представитель "Новых форм управления" порадовала - теперь ремонт будет на 20 лет раньше. В следующем году начнут составлять техническую документацию. Депутаты все обещали держать на контроле.
И.о начальника отдела МКУ "Новые формы управления" Наталья Якубицкая: "Данный дом включен в краткосрочный региональный план на 2022 год по выполнению работ по фасаду и крыше".
Заместитель председателя Совета депутатов г. Мурманска Тамара Прямикова: "Если по старому плану 43 год, на который он был поставлен, это нереально - 100 лет дому торжественно отметим в этом разваленном состоянии, поэтому, я думаю, все получится. А нам всем вместе контролировать, чтобы все работало соответственно планам".

Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости