Учёная из Апатитов Галина Калашникова рассказала, на что её команда потратит грант совместного фонда ЮНЕСКО

22 ноября в 10:45

Учёная из Апатитов Галина Калашникова рассказала, на что её команда потратит грант совместного фонда ЮНЕСКО, компании «ФосАгро» и союза теоретической и прикладной химии. В ноябре работу сотрудников Кольского научного центра Российской академии наук отметили денежным поощрением в размере почти 2 миллионов рублей. Средства научные сотрудники направят на повышение собственной квалификации. покупку оборудования, реагентов и публикации в научных изданиях.

Научный сотрудник Центра наноматериаловедения Кольского научного центра РАН Галина Калашникова: «Что касаемо нашего проекта, заявленного на конкурс, он заключается в том, что мы работаем с веществами, которые способны быть полезными в области мобилизации радиоактивных жидких отходов, в области очистки различных сточных вод, в области вообще очистки воды, в области также гетерокатализа, и в области создания различных функциональных материалов».

Молодой химик утверждает, специалисты Кольского научного центра смогли разработать наноматериалы, по эффективности не имеющие аналогов в мире. Кроме высоких сорбирующих свойств, они способны стать сырьём для литий-ионных батарей, намного более выносливых, чем те, что сейчас есть в каждом смартфоне, ноутбуке или электромобиле. Крупнейшие промышленные предприятия Заполярья уже заинтересовались результатами исследований Галины Калашниковой и её коллег. С такими заметными достижениями Галину лично поздравил губернатор Андрей Чибис. 

Блиц: «Лично, пользуясь случаем, поздравляю! Мы вами гордимся, как я сказал, вы большая молодец! И вы, и Мурманская область. И очень хочется пожелать, чтобы ваша работа была примером для наших талантливых ребят».

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Наша задача - вот таких учёных максимально подтягивать, чтобы показывать, в том числе для молодых ребят, которые хотят добиться успеха. Очень здорово, что, на самом деле, такое понятие "учёный" сегодня вновь это наши герои. И, конечно, мы этим гордимся. И Мурманская область всячески будет помогать, но и вы знаете, что мы стараемся запустить научно-образовательный центр. Кольский научный центр является нашим ключевым партнёром, и я очень надеюсь, что Галина примет самое активное участие в его работе». 

Сергей Ширяев.

Еще по теме
Свежие новости