Качество, сроки годности и вес продуктов. Народный контроль проверяет мурманские магазины 

21 ноября в 14:18

Народные контролеры сегодня вновь отправились в рейды по магазинам федеральных сеток. В проверках - новшество, теперь активисты смотрят не только качество продуктов, их маркировку и ценник, но также мониторят  корректность работы весового оборудования. Им в помощь - представитель Росстандарта. Контрольные замеры показали - по меньшей мере в двух торговых точках Мурманска покупателей не обвешивают. Это не означает, что нарушений вовсе нет. К примеру, в этом магазине, в самом центре города о контрольных весах будто и не слышали - есть только кассовые. На некоторых пломбы стерты, документов в наличии нет.  Одно хорошо, показывают точно. Но остальные недостатки всё-таки придется исправить.  Как и навести порядок в целом - пока же аварийный выход захламлен и заперт, в подсобках, мягко скажем - неопрятно. 

Руководитель региональной мониторинговой группы "Честная цена", депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия")  Юрий Шадрин: «К пожарной безопасности тут очень много вопросов, как и к порядку, потому что эвакуационных планов нет,  и мы видим, что проход тоже завален. Это не подсобка, это пожарный  выход, здесь должно быть нормально все, а тут какая-то мусорка просто-напросто». 

В этом магазине активисты впервые, теперь обещают бывать здесь часто. Из опыта и практики - такие визиты способствуют порядку. Его навели уже в соседней торговой точке. Раньше ворох замечаний, теперь придраться не к чему. Даже среди овощей, как ни искали, не нашли ни одного гнилого.

Народный контролер  Ольга Чепеткина: «Все великолепно, замечаний вообще нет - все в таком идеальном состоянии, что это прямо душу радует. Ни помидора, ни огурца, ни картошки, ни баклажан. Мы проверили, все идеально - морковь, картошка подсушены - не сырая, как обычно, чеснок. Сегодня просто идеально — молодцы». 

Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости