Основы русского жестового языка. 10 сурдопереводчиков получили удостоверения, подтверждающие получение новой специальности

21 ноября в 11:35

10 сурдопереводчиков получили удостоверения, подтверждающие получение новой специальности. Курсы по обучению основам русского жестового языка проводились на базе МАГУ. Традиционно они проходят при поддержке министерства труда и социального развития. Среди слушателей - сотрудники организаций соцзащиты, объединений инвалидов, образовательных учреждений. В этом потоке - есть специалист дошкольного образования из Оленегорска.

Светлана Малюнова Специалист МБДОУ г.  Оленегорска №9 "Теремок": «Пошла учиться на программу сурдопедагогики, потому что очень много деток в последнее время с проблемами слуха — слабослышащих. Это дает базу для общения с такими детьми, нам нужно их выпустить в большой мир, помочь им социализироваться». 

Специалистов со знанием жестового языка в регионе обучают с 12 года. Программа оказалась востребованной. В этом году увеличено количество часов, усилена практическая часть, об этом просили сами слушатели. За всё время уже обучено 116 человек.

Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев: «Причем это не только специалисты исполнительных органов государственной власти, но и муниципалитеты, коллеги негосударственного сектора, это прямое следствие реализации программы «Доступная среда». 

Врио ректора МАГУ  Ирина Шадрина: «С 12 года мы ее и меняли и совершенствовали. В зависимости от того, какие требования, каких слушателей набираем, это программа основы сурдоперевода - всегда была востребована в нашем университете». 

Еще по теме
Свежие новости