Знание факторов риска имеет важное значение. Количество диабетиков в Мурманской области выше, чем в среднем по стране

20 ноября в 18:35

"Семья и диабет" - такой теме в этом году посвятили Всемирный день борьбы с диабетом. Болезнь уже получила широкое распространение, поэтому знание факторов риска имеет важное значение.
У Сергея Данилочкина диабет первого типа. Наблюдается у эндокринолога уже 17 лет. Говорит, что спорт - лучший способ удерживать сахар в норме.  
Сергей Данилочкин: "Я, в основном, занимаюсь лыжами зимой, летом велосипед. Ходьбой 10-15 километров - фактически постоянно. Я желаю, чтобы люди не отчаивались, не расстраивались, жизнь продолжается".
Сахарным диабетом первого типа - это инсулинозависимые - в основном страдают молодые люди, возраст - до 30 лет. Диабет второго типа чаще встречается у пожилых, у них инсулин вырабатывается и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни и воздержавшись от вредных привычек, - можно добиться нормального уровня глюкозы.
Врач-эндокринолог стационара ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России Маргарита Беленова: "Первый тип диабета встречается намного реже - это примерно 5 -10 процентов от всего количества пациентов с диабетом, и причина, в основном, генетическая. Второй тип диабета это малоподвижный образ жизни, калорийное питание, стрессы".
Врачи говорят - сахарный диабет второго типа развивается постепенно и люди даже не подозревают о своей болезни. Например, часто заболевание обнаруживают окулисты. Количество диабетиков в Мурманской области выше, чем в среднем по стране. В прошлом году на учете состояло свыше 24 тысяч северян. За неполный 2019 год  цифра уже достигла прошлогодней отметки. Второе место среди эндокринных нарушений занимают заболевания щитовидной железы. Причина этому - йододифицит и хронический стресс. К гормональным расстройствам относится и ожирение.
Врач-эндокринолог поликлиники ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России Светлана Никитина: "Ожирение считается хроническим заболеванием - прогрессирующим, если не прилагать никаких усилий. Генетически предрасположенность тоже есть. Но основа, конечно, большая часть причин - это поведение человека, пищевое поведение, его двигательная активность".
Врачи не устают повторять - самое главное не заниматься самолечением. И не забывать регулярно проходить диспансеризацию, ведь эта программа существует для того, чтобы выявить заболевание на ранней стадии.


Гюльнара Атемова.

Еще по теме
Свежие новости