Живая история военных лет. Проект "Крылья любви - письма с фронта" — в Мурманской областной научной библиотеке

20 ноября в 11:45

 Живая история военных лет. Мурманская областная научная библиотека продолжает проект  "Крылья любви - письма с фронта". Подготовлено уже несколько выпусков, каждый из которых позволяет узнать о жизни, подвигах бесстрашных защитников Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Историю героев можно прочувствовать на себе. Участники проекта сами читают фронтовые письма-треугольнички, исполняют стихи, песни тех лет.

Студентка колледжа МАГУ Владимира Новоселова: «Я вообще очень люблю участвовать в подобных мероприятиях. Я считаю, что подростки и новое поколение, которое сейчас растет, они должны знать какие были предки. Поэтому они сейчас и живут, ходят. Меня это прямо в сердце очень сильно трогает».

Истребитель истребителей. Так к Герою Советского Союза летчику Петру Сгибневу, воевавшему на Северном флоте с января 1942 года, обращались зачастую в фронтовых письмах. После гибели Бориса  Сафонова он стал в 22 года  самым молодым командиром истребительного полка. В мае 43 года Петр Сгибнев погиб. Сегодня имя летчика-героя носит в Североморске одна из улиц. В Сафоново на аллее-героев установлен его бюст. Для авторов и его участников проект "Крылья любви-письма с фронта" открыл много нового из того, что связано с героическом подвигом советского народа в суровые годы войны. 

Ведущий специалист отдела краеведения Мурманской областной научной библиотеки Анна Токарева: «Вот когда готовили выпуск, посвященный Францеву, был такой Герой Советского Союза, который воевал здесь - Евгений Францев. Начинаешь искать какие-то биографические заметки, письма с фронта и начинаешь подбирать какую-то хронику документальную, и оказывается, что всем известный фильм "Торпедоносцы", который снят здесь - в Кольском Заполярье, так вот прототипов главного героя является Францев, который погиб здесь». 

Татьяна Нестерова.

Еще по теме
Свежие новости