Духовное просвещение. В Мурманске проходят  ХV Трифоновские образовательные чтения

20 ноября в 11:25

В Мурманске проходят  ХV Трифоновские образовательные чтения. Одновременно это и региональный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Они посвящены итогам и урокам Второй мировой и Великой Отечественной войны. Участники  - а это учителя, студенты, школьники, служители православной церкви -  обсудят актуальные вопросы формирования духовных и нравственных ценностей,  современные формы гражданско-патриотического воспитания, основы православной культуры в преподавании учебных дисциплин, социальное партнерство школы, детского сада, семьи и церкви.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан: "Вот я вам одну цифру приведу. Нижний Новгород. Я встречался с владыкой Георгием. У них 11 православных гимназий с 1 по 11 класс. И это воспринимается как норма. У нас 1 школа начальная - 61-я. Вот и сравнивайте. Нравится нам уровень или мы очень сильно отстаем. мы не в тренде времени. Почему так - надо разбираться. Может быть, мы сегодня об этом поговорим". 

В рамках Рождественских чтений проходят 2 конкурса "За нравственный подвиг учителя" и "Красота Божьего мира". Есть несколько претендентов на победу и  из Мурманской области.  Отбор жесткий. Сначала - победа на региональном этапе, затем в округе и только потом участие во Всероссийском  уровне. 

Заведующий сектором конкурсов синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Трифон: «Если проект победил - о нем узнают на международных чтениях, которые проходят  в Москве. Вы  расскажете о своем опыте. Люди, которые заинтересованы - будут реализовать ваш проект у себя. возьмут за основу будут тиражировать». 

Светлана Деменева. 

Еще по теме
Свежие новости