Информации больше, возможности - шире! 1 декабря завершается срок подачи заявлений для перехода из негосударственного Пенсионного фонда в государственный и обратно

19 ноября в 12:10

При сменах чаще, чем раз в 5 лет, неизбежны финансовые потери. Теперь об этом обязаны предупреждать. Порядок информирования зависит от формы подачи заявления. Новые правила предполагают 2 вида обращений. Лично - в клиентскую службу, в том числе с помощью представителя по нотариально заверенной доверенности, и через портал Госуслуг с обязательным наличием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Начальник отдела организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями отделения Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Светлана Молчун: «Если заявление подается через клиентскую службу лично, то такое уведомление предоставляется на бумажном носителе - на подпись. Если через портал Госуслуг, но уведомление будет представлено в электронном виде. Такое уведомление позволит гражданам оценить все плюсы и минусы перехода. Сделать вывод - стоит ему переходить с потерей инвестиционного дохода или нет». 

Информирование позволяет сразу отказаться от потери инвестиционного дохода либо -  со "второй попытки". Граждане уже сделавшие "необдуманный шаг", до 31-го декабря могут свое обращение отозвать. В таком случае, оно не будет рассматриваться Пенсионным фондом. При этом на портале Госуслуг  любой зарегистрированный пользователь видит свои поданные  заявления и уведомления.

Алексей Елкин.


 

Еще по теме
Свежие новости