Спасатели предупреждают - горы ошибок не прощают. Чуть меньше тысячи спортсменов заявились на "Хибинскую гонку"

18 ноября в 18:10

В Кировске - небывалый наплыв лыжников. И с каждым днем прибывает - всё едут и едут на "Хибинскую гонку". Большие старты только в конце недели, а уже сегодня для тренировок выдали 750 маек - это рекорд и для самих соревнований, и для начала сезона в целом. Повезло - зима в этом году ранняя, снега как никогда много. На трассах "яблоку негде упасть". Спасатели предупреждают - не рисковать и не пытаться гнаться за адреналином на необорудованных склонах. Там высока вероятность схода лавин. За последние 10 лет они унесли 23 жизни. В этом сезоне спасатели и криминалисты объединяют усилия. Следователи готовы поделиться своими техническими новинками - в лавинном деле и при расследовании, на случай ЧП, могут пригодиться. Как, к примеру, прибор "Оптик-2" - обнаружит любую скрытую камеру.
И. о. руководителя отдела криминалистики регионального следственного управления СК России по Мурманской области  Александр Власов: "В Европе о такой технике не слышали и не знают. Они до сих пор ходят по домам и спрашивают - есть ли у вас, жителей, камеры, установленные на транспортном средстве, на местах стоянки? Мы делаем так: приходим и говорим: "У вас есть камера?", т. е. совсем другой подход".
Больше всего спасателей заинтересовал детектор нелинейных переходов. Это устройство найдет в радиусе пяти метров любую электронику: смартфоны, фотоаппараты, видеокамеры и даже сим-карты. И уже оговорено - в лавиноопасный сезон криминалисты, если будет нужно, помогут. На ближайшее время запланированы совместные практические занятия.


Анастасия Ярославская.

Свежие новости