Уборка снега, прохождение отопительного сезона, строительство крупных объектов в рамках нацпроектов - основные темы оперативного совещания в правительстве региона

18 ноября в 16:32

Фотопрогулка по Кировску. На кадрах - каша, колейность, не вывезенные кучи снега, сосульки на кровлях. Захламленные мусорные площадки - в Апатитах. Поручение губернатора главам - лично проверить все адреса и исправить ситуацию.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Уважаемые коллеги, главы районов! У меня просьба - неправильно, что я и наши коллеги ездят, это ваша задача объезжать муниципалитеты, и я повторять больше не буду".
Часть проблем с обслуживанием жилфонда должна снять областная управляющая компания, в финансировании которой 35 процентов составят средства корпорации развития Мурманской области, остальное - вложения частного инвестора, сейчас она на стадии лицензирования.
Заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов: "У данной УК есть план по развитию, основан он на конкурентных преимуществах - это наличие частного инвестора, надежность государственного партнерства и наличие технической базы".
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Наша задача - чтобы у нас появился под контролем государства игрок, который способен конкурировать и задавать высокую планку в управлении жильем. Важно, чтобы до конца года эта компания заработала".
Прохождение отопительного сезона. Единственный муниципалитет, не получивший паспорт готовности - Умба. Причина - изношенность инфраструктуры теплоснабжающего предприятия. Отсутствие документа не повлияет на бесперебойное обеспечение теплом.
Ситуация по гриппу. Она пока спокойная, подъем заболеваемости ожидается в конце декабря - начале января. Глава региона отметил - необходимо усилить кампанию по пропаганде вакцинации.
Министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев: "Привиться можно и в конце ноября, и в начале декабря. Еще не поздно. Смысл в том, чтобы подготовить за счет этой вакцинации свой иммунитет к встрече с вирусом".
Строительство объектов в рамках нацпроектов. Капремонт театра кукол - на финише. На 15 декабря запланировано торжественное открытие. Детсад в Полярном и физкультурно-оздоровительный комплекс в Полярных Зорях - в зоне риска по срокам. Процесс на контроле местных и региональных властей.
Заместитель губернатора Мурманской области, министр строительства и территориального развития Мурманской области Оксана Астахова : "Сегодня будем продолжать переговоры о том, чтобы работать круглосуточно - насколько это возможно, исходя из того количества людей, которые есть".
Жители Североморска и мурманчане жалуются на перебои с междугородним транспортом. Перевозчик закупил некачественное топливо, которое замерзло. С 11 по 14 ноября часть автобусов, в основном, 106 и 105 маршрута - не вышла на линию.
Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: "Сейчас уже все автобусы в исправном состоянии, все работают, проведены необходимые ремонты".
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Не должны мы с этой ситуацией разбираться, потому что мне в социальные сети написали. Это постоянная текущая работа муниципалитета и отраслевого ведомства".
Предложение - активизировать работу глав муниципалитетов в соцсетях. С обязательным условием,отметил Андрей Чибис - люди, которые пишут о своих проблемах, должны получать реакцию.


Елена Ямаш.

Еще по теме
Свежие новости