Музей саамской литературы и письменности имени Октябрины Вороновой отметил юбилей

18 ноября в 16:33

Музей саамской литературы и письменности имени Октябрины Вороновой отметил 25-летний юбилей со дня образования. Праздничные мероприятия прошли в пгт. Ревда Ловозерского района и в городе Мурманске.
Создатель и хранитель музея, член Союза писателей России Надежда Большакова принимала поздравления от саамской общественности, представителей исполнительных органов государственной  власти Мурманской области, Мурманской областной Думы, администрации Ловозерского района, учреждений культуры и образования региона, членов Союза писателей России, художников, фотографов, поэтов и писателей, поклонников творчества саамских авторов.
15 ноября юбилейные мероприятия состоялись на базе Ловозерской межпоселенческой библиотеки, в которых принял участие депутат Мурманской областной Думы Александр Шестак. В своем выступлении Александр Владимирович отметил вклад Музея саамской литературы и письменности в дело сохранения культуры коренного народа Севера, его литературы и традиций. 
Руководитель Центра народов Севера Надежда Чупрова отметила важность многолетнего плодотворного сотрудничества с музеем, проинформировала участников мероприятия о возможности издания материалов на саамскую тематику в рамках государственной программы Мурманской области и вручила экземпляры произведений, изданных в 2019 году: «Брошюра, посвященная 25-летию Музея саамской литературы и письменности имени Октябрины Вороновой», «Тайна дочери тундры», «Библиографический указатель к 85-летию со дня рождения Бажанова Аскольда Алексеевича», «Сказы жителей Варзино».
К поздравлениям присоединился начальник отдела по организационной, правовой и кадровой работе администрации Ловозерского района Евгений Гусев, который поблагодарил Надежду Павловну за многолетний труд и приобщение жителей и гостей нашего региона к сокровищницам саамской культуры и богатейшему историческому наследию родного края.
Для гостей юбилейного вечера была подготовлена красочная презентация об истории становления Музея, собранных материалах, а также проводимой работе по сбору экспонатов. 
Музей саамской литературы и письменности имени Октябрины Вороновой основан в 1994 году членом Союза писателей России Надеждой Большаковой, идея его создания принадлежит мурманскому поэту Виктору Тимофееву. Четыре года музей существовал на общественных началах. В 1998 году он стал музейным сектором при Ловозерской межпоселенческой библиотеке. 
Экспозиция Музея располагается в трёх комнатах. В первой находятся экспонаты, связанные с жизнью и творчеством первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой. Материалы второй знакомят с саамской литературой и письменностью, историей Кольского края, жизнью и творчеством мурманских писателей. Третья посвящена декоративно-художественному творчеству саамов, литературному творчеству школьников Мурманской области и коллекции кукол народов мира.
В ходе мероприятия кандидат филологических наук, доцент кафедры русской филологии и массовых коммуникаций Мурманского арктического государственного университета Виктория Бакула выступила с докладом «Значение Музея им. Вороновой в культурном пространстве Мурмана», в котором подчеркнула значимость работы Надежды Большаковой в деле сохранения саамской литературы и культурных традиций.
Музыкальные поздравления прозвучали от яркой и самобытной исполнительницы саамских песен Марины Гринчук и исполнительниц традиционного саамского луввьт Анфисы Агеевой и Домны Хомюк. Также в праздничных мероприятиях приняли участие и маленькие гости из детского сада № 3 пгт. Ревда, которые порадовали гостей вечера творческими номерами.
Участники и гости вечера смогли проверить свои знания по саамской поэзии разгадывая авторов произведений по отрывку стихотворения. Победители получили памятные призы и подарки. Завершился творческий вечер экскурсией по музею.
17 ноября празднование юбилея продолжилось на базе Мурманской областной детско-юношеской библиотеки. Открыла встречу Надежда Большакова, которая рассказала о музее и поблагодарила друзей и партнеров за многолетнее плодотворное сотрудничество и поддержку. На сегодняшний день в Музее саамской литературы и письменности имени Октябрины Вороновой насчитывается около 3 000 единиц хранения, 2000 экспонатов являются подлинными.
Депутат Мурманской областной Думы Владимир Мищенко поздравил участников мероприятия, отметив в своем выступлении важность сохранения памяти, связи времен и поэзии в современном мире. Андрей Владимирович прочитал стихотворение Леонида Чашечникова «Венок сонетов», а также строчки из произведения «Поле жизни» Октябрины Вороновой.
Ярким открытием вечера стало выступление музыкально-театрального кружка «Саамская мозаика» – воспитанников детского сада № 136 города Мурманска, которые читали стихи и исполнили песню на саамском языке.
Музыкальные сюрпризы на этом не закончились. Знаменитый художник Любовь Буздуган сыграла несколько композиций под аккомпанемент аккордеона, а также исполнила песню на молдавском языке акапельно. 
В рамках мероприятия состоялась презентация произведения «Сказы жителей Варзино», автором которого выступила саамский общественный деятель Нина Афанасьева. В рамках презентации Нина Елисеевна рассказала о работе над сборником сказов, поделилась историями из жизни, которые вдохновили ее на создание произведения, а также поблагодарила автора иллюстраций Любовь Ватонену за помощь в создании книги.

Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области 

Свежие новости