Инспекторы ГИБДД проверили большегрузы, работающие на больших стройках на западном берегу залива

15 ноября в 18:35

Песок и камни летят в лобовые стекла - таких жалоб поступает много от автомобилистов, которые пользуются дорогой Мурманск - Снежногорск. Речь идет о работе многотонных машин, которые  перевозят на стройку и обратно сыпучие грузы. ГИБДД проводит рейды, штрафует. Но нарушений не становится меньше.
Стоит остановить здесь хоть одну машину - другим уже проехать проблематично. Но именно на этом месте многотонных машин больше всего. Есть автобусы и маршрутки. Плюс специальные кунги - они перевозят рабочие бригады и персонал.
Участок "Мишуково - Снежногорск" самый насыщенный по количеству машин, которые принадлежат юридическим лицам. Здесь строится завод, расположен мусорный полигон. И именно этот участок вызывает больше всего нареканий у местных жителей.
Первое, на что жалуются местные автомобилисты - камни и песок на дороге. Это значит, на большегрузах не установлены сетки. На поворотах, при торможении все летит на дорогу, а потом в стекла легковых машин. Опасно, неприятно и оставляет царапины.
Без специальных сеток - практически весь транспорт с сыпучим грузом. ГИБДД, конечно, штрафует. Но штраф предусмотрен минимальный.
Инспектор ДПС ГИБДД УМВД по Кольскому району Александр Соколов: "Сами водители нарушают, не одевая. Потому что у некоторых идет за километраж заработная плата. Быстрее, быстрее".
Большинство других нарушений - не очень грубые. Неправильно оформленные бумаги и надетые ремни безопасности, перегоревшие фары или подсветки. Могут права не взять, как водитель маршрутки.
Такие рейды инспекторы ГИБДД в Кольском районе стараются проводить чаще. Многотонная машина - большая опасность на дороге. Поэтому в ГИБДД проверяют и пункты, откуда водителей выпускают в рейс.
Государственный инспектор технического надзора ГИБДД УМВД по Кольскому району Иван Абаза: "На каждом транспортном средстве, которое принадлежит юридическому лицу, в путевом листе ставится печать механика, печать врача. Мы за этим тоже смотрим".
За такой ПАЗик, который утопил всех в дыму, штраф не применяют. Документы техосмотра в порядке. Более детально пассажирский транспорт начнут проверять 25 ноября. В области стартует операция "Автобус".


Светлана Деменева.

Свежие новости