В Кировске продолжает свою работу IX международная конференция "Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона : взгляд в будущее"

15 ноября в 13:05

250 российских и зарубежных участников обсуждают вопросы устойчивого развития горнопромышленного комплекса Арктики на основе стратегического партнерства.
Кировск - традиционная площадка для анализа ситуации в отрасли, представления новых проектов и практик, диалога промышленников, ученых, представителей образовательных учреждений, федеральной, региональной и муниципальной власти, зарубежных партнеров. 

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин: «Мы видим активизацию и даже диверсификацию нашего сотрудничества как со скандинавскими странами, так и и со многими другими странами. Мы активно реализуем очень большое количество проектов, открываем новые направления, развиваем новые технологии, наблюдаем локализацию новых производств на российском рынке».

Горно-промышленный комплекс - основа экономики Кольского края. Этот год для него особенный - 90-летие АО "Апатит", с которого начиналась заполярная промышленность и 70- летие Оленегорского ГОКа - Олкона. Они не только успешно работают сегодня, но и имеют четкие перспективы развития на ближайшие 50лет. 
Горная отрасль играет ведущую роль в арктической стратегии государства и региона, интенсификации производства выходит на первый план и здесь задача власти - поддержать инвестиционные проекты.

Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: «Сейчас в первом квартале будущего года будет принят пакет законопроектов по поддержке бизнеса в Арктике. Это существеные преференции для добычных проектов, это и снижение НДПИ, субсидирование инфраструктуры для новых проектов, связанных с добычей и снижение для тех, кто уже перерабатывает то, что добывают рудные компании, это снижение до 7,6 взносов в страховой фонд. Это очень существенная поддержка. Мы надеемся, что она придаст импульс тем предприятиям, которые у нас работают».

Елена Белкина.
 

Еще по теме
Свежие новости