Глава региона Андрей Чибис встретился с норвежской делегацией

14 ноября в 14:30

Йенс Фрёлих Холте - статс-секретарь МИДа страны-соседки в России впервые. В приветственном слове - "рад очень тому, что знакомство с нашей страной началось именно с Мурманска". Тем более, что повод хороший и даже два в одном. Накануне здесь открылся новый временный офис генконсульства Королевства, а сегодня на площадке второй международной сессии "Сотрудничество в Арктике" - дипломаты северных стран обсуждают лучшие практики региональной кооперации. Приграничное взаимодействие традиционно стабильно и успешно. Андрей Чибис подчеркнул - "Норвегия - наш добрый сосед и стратегический партнер". Совсем недавно убедился в этом лично - был в составе российской делегации  на торжественном праздновании 75-летия освобождения от немецких захватчиков Финнмарка. Оценил теплый прием.

Губернатор Мурманской области  Андрей Чибис: «С учетом того, что у нас такая славная история — совместная, и пережито нашими народами многое в предыдущие десятилетия, у нас безусловно, огромные перспективы развития совместного сотрудничества».

Совместных точек роста много. Общие интересы объединяют. Арктика развивается динамично. Традиционные в повестке - вопросы экологии. 

Статс-секретарь МИД Королевства Норвегия   Йенс Фрёлих Холте: «Норвегия в этом году приняла председательство в Совете Баренцева Евро-Арктического региона и мы намерены будет сосредотачивать свое внимание на вопросах здравоохранения, на народной дипломатии и образовании. И конечно же, в наших двусторонних взаимоотношениях на Севере являются вопросы рыбного хозяйства, охраны окружающей среды и вопросы атомной безопасности». 
  

Анастасия Ярославская.


 

Свежие новости